想要龍騰虎躍 這些好習慣絕對不可少


年節親友相處,更可推廣健康新計畫。當然,生活不能沒有彈性,如果春節期間無法執行約定,那麼春節過後要恢復作息。醫師建議,依生活習性「漸進」調整,才不會把「執行約定」一事變成惱人的負擔或壓力。

想要顧好身體老本,醫師總結「龍年健康大計」,再次提醒:

1.天天喝夠水:

每日所需飲水量2000cc。不喜歡無味開水者,可依個人喜好,加入些許檸檬片、紅棗、枸杞或菊花的食材添加風味,但不建議添加果糖、砂糖調味,以防喝進太多熱量。

2.天天五蔬果:

三餐外食的「老外」,用餐時可多點一份青菜;吃自助餐者,可點一份肉類後,再多點兩、三份蔬菜;喜歡在超市買現成食品者,可多買盒生菜沙拉或水果搭配,增加蔬果攝取。

3.天天睡好覺:

熬夜或早起導致睡眠不足,短期可靠午睡片刻彌補,但深層睡眠時段在夜晚,還是要定時入睡。需熬夜且無睡眠障礙者,建議午飯後15至30分鐘可小睡半小時,下 午3時後最好別再午睡。早起的人要早點入睡;若睡不著可喝點溫熱牛奶,將臥房光線、溫度等,調整至適合睡眠環境。

4.固定上大號:

每日補充足夠水分、落實「高纖飲食」,一週中能順利排出二至三次「軟且成形」的糞便就算正常。

想要順暢排便,除了看飲食內容,還得撥出充足時間的「醞釀」,才能養成習慣。食物吃下肚後,約半小時至一小時就會因腸胃消化蠕動而有便意,可在便意產生時,給自己15至30分鐘空檔醞釀排便,幾次下來,就能順利養成固定排便習慣。

5.天天要運動

原本毫無運動習慣的懶人一族,如何加入「好動」行列?健走是最適合各年齡層的有氧運動。不但能訓練肌耐力,對腳踝、膝蓋與髖骨的負擔也比跑步小。無運動習慣 者,心肺功能與肌耐力不足,短暫健走幾步就喘,是運動初期必然現象,可依個人體能,每週健走增加5至10分鐘,循序漸進拉長時間,最好能走滿1小時,出現 微喘與心跳增加,才算達到強化心肺功能的運動效果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.