蘋論:祖國來了快逃(圖)


藝術界對美和俗有個看法:美到極致就是俗,俗到極致就是美。這類悖論也反映在統獨上:統到極致就是獨,獨到極致就是統。

急統用力過度,不分是非對錯就是要統,讓臺灣多數人反感就會傾向反統或獨立;急獨不管國際與美國反對的客觀現實,不理中國反應,就是要獨,刺激中國出兵,美國袖手旁觀,就會提前完成統一,這個悖論臺灣人心知肚明。延伸來看,台獨在臺灣有一定實力(超過主張統一的人數很多),其實要感謝長年來中國的粗暴打壓。

中國粗暴助長檯獨

2003年臺灣因SARS期望加入世衛組織當觀察員,記者在大會場外問中國代表沙祖康:「你聽到臺灣兩千萬人的需要了嗎?」沙橫眉豎眼、臉色猙獰,不屑地對臺灣記者咆哮:「早給拒絕了……誰理你們呀!」電視播出後造成臺灣一大票人轉向反統。這10年來,獨派很高興有不少沙祖康這樣的恩人在提拔養大台獨。據調查,主張自己是臺灣人而非中國人的從1992年的17.6%,一路攀升到2010年52.4%的歷史新高,馬執政的前2年就增加7.4%。

最近臺灣的反統派(未必贊成台獨)和獨派又在偷笑,因為有個北大教授孔慶東繼承沙祖康的未竟志業,罵香港人是狗、臺灣假民主云云。香港人這些年來受盡「祖國」輕慢鄙視,早已鬱悶憤怒。國際名牌Dolce&Gabbana不准港人拍櫥窗照,只准中國人拍,引發示威抗議。中國孕婦競相來港產子,排擠香港孕婦的資源。中國貴婦來港狂買,導致物價騰貴。陸客不排隊、不講衛生、小孩隨地便溺。港陸大罵戰的導火線是中國婦女在不准吃東西的港鐵車內餵小孩,港人出面制止,引爆對罵。

其實對罵雙方都有對錯,本可理性追究,但上網後兩地人民加入,火氣旺盛,孔慶東遂有港人是狗、粵語不夠格跟北京話對話等離譜傲慢的言語。去年12月香港大學公布的港人認同研究指出,自認是香港人而非中國人的,遠超過自認中國人的差距達16.6%,是10年新高。這份研究造成「祖國」高度不滿,大罵研究的教授「反中亂港」,才有孔氏等人的蠻橫咆哮。

統一將被當豬狗

香港回歸前,「祖國」對港百般忍讓;現已是囊中之物,可以喝斥辱罵、官腔訓誡了;統一後臺灣就是另一個香港,任人當狗當豬羞辱宰殺。香港的例子讓人瞭解,為什麼鐵幕時期的東歐知識份子會說出:「祖國來了,快逃!」的名言了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.