毛澤東在延安的革命任務:被迫老吃雞(組圖)

2012-02-04 13:31 作者: 金曉剛

手機版 简体 9個留言 打印 特大

【看中國記者金曉剛綜合報導】近日,有媒體刊登原題為《陳云:毛澤東吃雞是革命任務》的舊聞,引髮網路效應。該文在社交網站上瘋傳,引起熱議。網友直呼:陳雲這個馬屁精 !共產黨的「革命任務」罄竹難書!

身在最貧窮地區十年 毛澤東「總有雞吃」

據黑龍江《老年日報》文摘報導,毛澤東不管是在戰爭年代,還是在國內和平時期身體一直都保持著良好的狀態,這些與周邊人士對他在生活中的「特殊」照顧不無關係。

1937年1月13日,毛澤東隨中央機關由保安遷往延安,直到1947年3月18日紅軍撤離,毛澤東在延安整整呆了十年之久。當時的延安,堪稱中國內地最貧窮的地區之一。而在這期間,毛澤東「總有雞吃」。

無疑,對於當時的延安民眾而言,雞肉已經是非常奢侈的「生活高級品」了。

陳云:毛主席吃雞是一種「革命任務

毛澤東在延安每天吃雞
1943年12月9日,毛澤東和陳雲、林伯渠參觀陝甘寧邊區第三屆生產展覽會。(資料圖)

文摘還說,由於生活艱苦,而共產黨又是以「平均主義」的旗號進駐延安以及其它革命根據地的,因此,毛澤東所享受的「特遇」自然引起民眾以及黨內的質疑。據中共黨史專家司馬璐回憶,一位比自己年紀略長的官員就向陳雲遞條子,問:「既然共產黨是講平等的,為什麼我們大家的生活這麼苦,毛主席卻總有雞吃?」

對此,時任中央組織部長的陳雲出來為此事作說明。陳雲回答說:「是的,毛主席總有雞吃,這不是毛主席願意的。毛主席希望和我們大家過一樣的生活,但是同志們想想,毛主席的健康對中國革命多麼重要!所以,毛主席不願吃雞,黨中央的命令一定要毛主席吃雞。和我們每一個革命同志一樣,毛主席吃雞也是一種革命任務。」

江青拍下毛澤東視察南泥灣上衣口袋有半隻燒雞

最早報導毛澤東吃雞的消息是由解放軍文藝出版社2010年1月出版的《軍中老照片——老照片背後的故事》中一張江青拍攝於1943年的毛澤東「老照片」幕後故事。這幅照片系《毛主席視察南泥灣炮兵團》及其幕後故事。「照片並非第一次披露,但幕後故事卻是第一次公開披露。這是毛澤東視察南泥灣五天行程中在炮兵團留下的唯一一張照片。毛主席上衣右邊的口袋裡,竟有半只吃剩下的燒雞。」

毛澤東在延安每天吃雞
1943年冬,毛澤東在南泥灣視察八路軍炮兵團。圖據中國軍網

《北京青年報》引述該書責任編輯郭米克介紹,1943年10月26日,毛澤東在周恩來、劉少奇、朱德、彭真等陪同下,到南泥灣視察。10月30日,毛澤東專程來到位於陶寳峪的八路軍炮兵團視察,聽取匯報並吃了頓午餐。炮兵團拿自己餵的雞、養的豬、種的菜,招待毛澤東一行。時任炮兵團教導營營長、出生於1917年12月的宋承志,臨時被分配負責視察時的保衛工作,陪同領導檢閱部隊。吃完晚飯,還剩下半隻燒雞,宋承志念及燒雞是稀罕物,便塞進了毛澤東的衣服口袋。「當時,只有隨行的江青手裡有照相機,她記錄了毛澤東的這一形象。宋老迄今90多歲了,去年我們編撰這本書時,他才第一次對外人講起這些細節。」

特權真享受 「革命任務」罄竹難書

對於「毛澤東在延安‘被迫’吃土雞是革命任務」的說法,引來網路撻伐。有網友模仿中共的一貫口氣,調侃到:「毛:中辦讓張玉鳳給我做秘書,不想要,不過這是革命任務嘛,被迫接受了,哈哈。我也不能搞特權,少數服從多數嘛,哈哈。 」

有網友犀利指出,在大多數人吃不飽的年代,毛有稿費570萬,雪茄特製,白內障手術,醫療,大字,吟唱小組,專門特製的生活用瓷,專列,小情人,1974-76年專門為毛一個人辦的電視臺,錄製的節目專機送往北京……。甚至60-63年修建28行宮,世界史上誰能?

「以‘革命’的名義吃土雞,以‘革命’的名義把那麼多人害死,以‘革命’的名義玩弄特權,以‘革命’的名義姦污女性.....種種罪行可恨,罄竹難書,原來毛澤東就是這樣‘革命’的。 」

亦有網友感嘆,共產黨吃雞都是革命任務,難怪現在96%的幹部都吃「雞」,都是為了革命吃「雞」,土共真是土匪加流氓。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.