東方朔與元宵節的傳說(圖)

2012-02-06 14:51 作者: 林妍 整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

東方朔與元宵節的傳說
(網路圖片)

「桂花香餡裹胡桃,江米如珠井水淘。」這是清代描寫元宵節做湯圓、煮湯圓的兩句詩。湯圓又叫「元宵」,自古以來,每當正月十五,家家戶戶將元宵煮好後先敬祖先,然後闔家吃元宵,象徵全家人團團圓圓,和睦幸福。
  
相傳,正月十五吃元宵的風俗同東方朔有關。東方朔是西漢武帝時代的一個傑出人物,極有智慧,很受漢武帝賞識。
  
一年初春,天降大雪,梅花綻放,東方朔就到御花園去準備折幾枝梅花給漢武帝欣賞,他剛踏入御花園,發現一個傷心欲絕的宮女想投井。東方朔攔下這個宮女,問她投井的原因。這個宮女告訴東方朔她叫元宵,進宮數年一直無法侍奉父母,心中十分掛念,每及冬去春來之際,更加思念父母,既然無法孝敬父母,不如以死明志。

東方朔答應替元宵宮女完成心願。便喬裝在大街上擺了一個占卜攤。人們紛紛前來求籤算卦,很巧的是,幾乎所有人都抽到一支「正月十六火焚身」的簽語。一時間城中百姓十分恐慌,擔心京城是否將有大火。漢武帝知道後,召見東方朔問計。東方朔想想說:「據說火神愛吃湯圓,宮中有個叫元宵的宮女做的湯圓最好,依臣所見,可在十五晚上讓元宵做湯圓。皇上沐浴焚香,將湯圓上供火神,並傳令產乾城中家家都做湯圓,一齊敬奉火神。再下旨城中十六晚上挂彩燈,皇上在十六晚上與臣民一起觀燈。便可消災解難。」

漢武帝便傳旨照東方朔的辦法去做。到了正月十六日長安城裡張燈結綵,人們紛紛出來賞燈,元宵的父母也進城觀燈。這時,漢武帝帶著大臣、宮女出宮賞燈,與民同樂。元宵的父母看見元宵,驚喜的高喊:「元宵!元宵!」元宵聽見喊聲,終於與父母團聚。
  
如此熱鬧了一夜,長安城果然平安無事。漢武帝大喜,便下令以後每年正月十五都做湯圓供奉火神,正月十六全城挂彩燈慶賀。而元宵因做湯圓有功,也因此而聞名,人們就把湯圓叫元宵,正月十五叫做元宵節



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.