成千上萬緬甸難民逃亡中國


數以千計的緬甸北部難民湧入中國雲南省境內,給中國政府製造了人道主義危機和複雜的外交兩難局面。人道組織今天(2月8日)對路透社表示,由於緬甸政府軍和克欽獨立軍間的戰鬥,多達1萬名難民湧入中國雲南境內某地。克欽獨立軍是緬甸最強大的叛軍。據悉,多數難民是婦孺老人。

路透社今天自北京報導說,來自緬甸北部數以千計的難民湧入中國境內,住進臨時搭建的帳篷中。人道組織對路透社表示,由於緬甸政府軍和克欽獨立軍間的戰鬥,多達1萬名難民湧入中國雲南境內某地。克欽獨立軍是緬甸最強大的叛軍。多數難民是婦孺老人。去年6月,雙方長達17年的停火協議瓦解,戰鬥由此爆發。這也迫使大量克欽族人湧入邊境地區。

去年3月以來,緬甸政府陸續採取了一系列政治改革措施,包括釋放數百名政治犯,與少數民族反政府武裝簽署停火協議,放寬對媒體的限制等。與少數民族武裝達成和平協議,這是歐盟及美國取消對緬甸制裁的前提條件之一。自緬甸1947年脫離英國獨立以來,一些少數民族組織便一直與政府處於對抗中。儘管戰鬥強度有所減輕, 但救援組織擔心還會有更多難民逃離,使情況更為惡化。

法新社指出,中國當局容忍這些難民營的出現,但又不正式承認它們的存在。目前雲南省政府否認有大批緬甸難民湧入雲南,而聯合國難民署一名官員表示,除非政府出面要求,否則聯合國難民署不會提供援助。

原題目:數千名緬甸難民因克欽獨立軍與政府軍衝突逃亡中國



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.