大白菜有很多藥用的功效(圖)



網路擷圖

秋冬季節養生美食—白菜

據說,慈禧晚年時,得了一場重病:高燒不退,且口乾舌燥、咳嗽痰多、心慌怕冷,以致呼吸困難、上氣不接下氣。而且不想吃飯,吃什麼吐什麼,大小便困難,四肢無力,身上瘡癤不斷,宮內御醫治療無效。其症狀與現代醫學的老年性支氣管肺炎、併發呼吸衰竭十分相似。

這時有一御醫從遠道而來的和尚那裡討了一偏方,偏方八個字「少吃肉魚,多吃白菜」,這時慈禧為了保命,在治療期間,不再吃那些大魚大肉了,改為吃大白菜為主的白菜宴,御廚把白菜做成各種式樣,味道鮮美,清爽可口,慈禧用後慢慢增進了食慾,身體也逐漸康復,她對此讚不絕口,稱大白菜為「天下第一菜」。

大白菜,又稱菘菜、白菘、地菘,中醫認為,其性味甘平,有化痰止咳、退燒解毒的功效。大白菜質嫩味鮮,營養豐富。每100克白菜中含有維生素C37毫克、鈣140毫克、磷50毫克。這些維生素和礦物元素可滲入人體代謝,維持心臟、神經、消化系統的正常功能。此外,白菜中所富含的大量纖維素,又能通導大便,使體內、特別是腸道的毒素隨糞便排出體外,有助退燒並改善高熱患者的全身狀態。

大白菜也有「菜中之王」的美名,還有「冬日白菜美如筍」、「白菜不如白菜」之說,以及「魚生火,肉生痰,白菜豆腐保平安」的諺語等等。

大白菜有哪些功效呢

能起到很好的補鈣作用

大白菜中鈣的含量很高,一杯大白菜汁的鈣含量,相當於一杯牛奶的鈣含量,而它的鈣磷比例非常適合人體吸收。大白菜中含有的硒、鉻等微量元素,有殺菌消炎、潤膚養顏的功效,還有一定的抗癌作用。中醫學認為,大白菜味甘,性平,有養胃利水、解熱除煩之功效,可用於治療咳嗽多,咽喉腫痛等症。

大白菜有很多藥用功效

大白菜跟加冰糖煎服,可治百日咳;白菜搗爛、絞汁,加溫內服,可治消化道潰瘍;新鮮白菜心切段,加醋、鹽、香油、大蒜等調料,攪勻生食,可解酒精中毒;大白菜煎濃湯,洗患處,可治凍瘡。

大白菜有清熱解毒作用,能排毒養顏

臉上長痘痘的青年人可多吃大白菜。

大白菜還有防癌抗癌作用

大白菜中含有一種吲哚一三一甲醛的化合物,它能促進人體產生一種重要的酶,這種酶能夠有效抑制癌細胞的生長和擴散。大白菜含有的微量元素的鉬,能阻斷亞硝胺等致癌物質在人體內的生成,達成預防癌症的目的。大白菜含有豐富的維生素C,具有很強的抗氧化性,能夠阻止致癌物質的生成和抑制癌細胞的繁殖。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.