中共地方官為何都成了歪嘴的和尚?

2012-02-11 15:43 作者: 清遠

手機版 简体 8個留言 打印 特大

一天,一位年過6旬的老者突然在門前大聲抱怨,說「中央的政策是好的,都是狗日的當官的把事辦糟了」。老者是我的鄰居,我聽到他發這樣的感慨也不是一次。其實在中國大陸,說中央政策好,是下面官員把經念歪了,持老者這樣看法的人為數不少。

那麼這種看法對不對呢?乍聽還有些道理,但沒有說到根子上。這種認識和看法很表面。

大家想想,如果一個官員,甚至十個百個,把中央的經念歪了,那責在地方官員,這還說的過去;如果幾乎中共的所有官員,都歪嘴和尚念歪了經,錯解了中央的政策和意圖,把事情辦糟了,那問題就不僅僅出在官員身上,那就是中共專制體製出了大問題。

正如中共的貪污腐敗,不是少數幾個人或是幾百人貪贓枉法,而是幾乎無官不貪,出現這樣的局面,那也不是幾個貪官出了問題,而是體制的嚴重缺陷。整個中共體制歪了邪了,中共官員們被「擠壓的」還有好心態好嘴型嗎?

現在有人還認為「中央政策好」,表明瞭部分中國人的奴性和糊塗。雖說地方官員們幾十年來一次又一次胡作非為把事情辦的一團糟,老百姓苦不堪言,但老百姓還為中共開脫,找理由,把希望寄託於中共高層。

這正如一個人,長期對人甜言密語,可就是只說不做,只許諾不兌現,或者很少做到,很少兌現。如果現實中有這麼一個人,那麼這個人就是忽悠人的騙子。那麼中共60年間,以謊言治國,對人民有多少承諾,多少甜言密語,如承諾「讓人民當家作主」,承諾「沒有剝削和壓迫」,承諾「社會公平公正」,承諾「構建和諧社會」等,這其中有哪樣兌現了?我看一樣都沒有兌現。中共比騙子還要騙子。

如果有人還一直那麼寄希望於中共,是不是糊塗?不過這種糊塗也是中共幾十年來對人民進行強制洗腦所致。

很多人都說在中共的歷任總理中,朱鎔基是強勢總理,有著雷厲風行的作風,而朱在去年9月出版上線的《朱鎔基談話錄》中透露,說中央制定一個政策容易,執行起來難,一個政策出臺,能有20%能施行就不錯了。在強勢總理任下都出現這種「雷聲大雨點小」或「只打雷不下雨」的狀況,可見中共的專制體制已僵化和腐敗到何種地步。

如果我們還對中共抱什麼希望,那只能說有多少希望就遭遇多少的失望,有多大希望就遭遇多大的失望。

點擊與作者交流

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.