細胞能量解密 找到不老之鑰

2012-02-13 15:40 作者: 詹建富

手機版 简体 1個留言 打印 特大

台大醫學院與美國約翰霍浦金斯大學研究團隊,經過三年努力,運用基因功能篩檢技術,不僅揭開細胞能量平衡之謎,在癌症及代謝症候群疾病治療機轉上,也有革命性突破。

這項研究發表在昨天出刊的國際頂尖期刊「自然」(Nature)上。

台大醫學院院長楊泮池表示,這項研究成果有助於解開多項人類重大疾病的機轉,甚至可望開發出「不老丸」,進而延長人類壽命。

此研究第一作者、台大醫學院生物化學暨分子生物研究所助理教授林育誼指出,生物學家發現,細胞能量失去動態平衡,會導致老化和癌病等疾病;但細胞如何因應多變的環境刺激,維持能量的動態穩定,以進行正常的生理功能,一直是個謎。

為解決此問題,研究團隊利用最新的「全基因組核糖核酸干擾」技術,發現細胞可透過「乙醯酶」及「去乙醯酶」的複雜作用,達到細胞內能量動態平衡。

林育誼表示,當「乙醯酶」和「去乙醯酶」兩者平衡,細胞就充滿能量和活力;一旦去乙醯酶作用較大,就會造成老化和疾病。

他比喻,乙醯酶的作用如同手機插上座充充電,電池充飽了電,就可以拔掉座充插頭;當去乙醯酶作用較大,等於充電過程中不斷拔掉插頭,導致充電不足,細胞就會逐漸老化,或影響抑癌基因,無法發揮正常功能。

他強調,老化引起的各種慢性病及癌症,就是細胞能量代謝失衡和細胞訊息交換出錯造成的,若能解開去乙醯酶的作用,開發具高度特異性的去乙醯酶抑制劑,就能應用在代謝症候群或癌症治療。

另外,國家型核糖核酸干擾設施平臺林志隆博士指出,「全基因組核糖核酸干擾」技術,一次能篩檢兩萬個基因,將來可運用在解構癌症藥物的作用與抗藥性機轉。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.