教你分辨是愛情還是上癮(圖)


教你分辨是愛情還是上癮

二月到了!這是一年一度告訴你的愛人他們對你來說有多重要的時候。你們可能已經在一起有一些時候了。那些欣喜、忐忑不安、小鹿亂撞、甜言蜜語的愛情徵兆還存有餘溫,你知道這就是你命中的那個、唯一的真愛,是你心之所向。他佔據了你所有的心思。別懷疑,他就是你的真命天子。你不能想像沒有她的生活會怎樣。實際上,你連想都不會想。單是想想就會讓你沮喪萬分,那簡直就是世界末日。

這真的是麼?如果這和你正經歷的不謀而合,這可能是對愛情上癮而並非愛情本身。這有什麼不同?簡單的說,愛情是在一個開放的系統中存在,而上癮是在封閉的系統裡。我們來仔細看看箇中的區別。

愛情

在一個真正的愛情裡,兩情相悅、互相信任是主旋律。兩個人都對自己的價值有安全感,並且相信另一半有成長、發展的權力。雙方都會給對方成長的空間,並鼓勵這種成長。這意味著,在你和伴侶分享很多事情的同時,你們兩個可能會有各自的興趣、有各自男性和女性朋友。你們兩個都不會因為對方對有意義的友誼進行投入、並保持這樣的友誼而感到有威脅,也明白這些友誼都會滋養你們的愛情。這還意味著你們兩個都有能力一個人過,一個人並不意味著拒絕你的情人,而是認識到彼此都是完整的個體,而不是整體的一部分,你們都有自己獨特的需要以及生活方式。你們對於彼此的愛有安全感,也能夠尊重彼此的個人空間和底線。每個人都信任對方也值得信任。兩個人都努力保護彼此的完成和獨立性。最重要的是,在這段關係裡你情願冒險——做真正的自己、對對方誠實。總而言之,愛情關係的標誌是能夠對自己真誠,同時維護並尊重對方的獨立存在。

上癮

在一段上癮型的愛情關係裡,不安全和依賴性是主旋律。情侶中的一個或雙方完全、毫無保留地對愛情這件事付出,好像生命中再沒有其他重要或者有意義的人和事。上癮情人總是用對於伴侶需要的程度作為愛情的證明。實際上,這可能更多出於害怕或者孤獨而不是出於愛情。為了滿足愛人的需要和要求,其他所有的東西都放到了一邊。老朋友都被忽視了,以前的愛好也都放棄了。因為情人的需要比其他都重要,所以喪失自我的感覺成了愛情的標誌。因為被情人的思想、行為和感覺所佔據,導致了什麼都要靠他的同意。自己的身份證明和價值都要靠情人的反應來體現。表達誠實的情緒和真實的想法太過危險。結果是,證明變得非常重要,這可能導致某些重複的甚至儀式化的行為。比如說,像是」你要是上班的時候不在上午九點和下午三點給我打電話,你就不是真的愛我「這樣的話,並不少見。

要怎麼做

如果這看起來像是你的狀況,你能做什麼?

首先,認識到什麼是上癮。就像其他成癮一樣,這是關鍵的一步。   

其次,意識到愛情使得彼此豐富,而不是削弱彼此。你至少要付出和獲得相互尊重和信任。

第三,開始為了自己而努力,而不是為了別人。俗話說,在愛別人之前你必須愛自己,這裡面有很多智慧。可能只是你自己存在自尊的問題,而和你的情人無關。試著瞭解真正的自己,欣賞自己的優點,接受不是那麼好的地方,因為這是你作為完整的人的一個方面。

第五,如果這種上癮的愛情好像成了習慣性的形式,尋求心理輔導。小組或者個體的輔導可以幫助你瞭解真正的自己,並幫助你相信你的自我價值。

最後,這個情人節,縱容一下自己。讓自己出去做些自己喜歡的事情,給自己買那個你渴望已久的禮物,試試那個最能讓你心跳爆棚的活動!你有權利、也有義務先去愛自己!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.