外交部對敘利亞突然轉向 環球時報錯調


【看中國記者林雅麗編譯】據美聯社2月18日(週六)報導,北京外交部網站週六晚貼發了一份聲明,表示贊成阿拉伯國家聯盟架構的解決敘利亞暴力的建議。北京的這一轉向引人注目。短短兩週前,北京否決了聯合國安理會支持阿盟計畫的決議。

週六早些時候,在敘利亞首都大馬士革,北京特使、外交部副部長翟雋與敘利亞總統阿薩德之間召開了會議。

北京外交部引述說,翟雋對阿薩德表示,中國願與敘利亞政府、反對派、阿盟及阿拉伯國家一起,找出一個解決方案。

該聲明引述翟雋的話說:「中國支持阿盟為尋求一個解決敘利亞危機的政治方案,所做的所有調解努力。中國呼籲有關各方,在阿盟提出的框架中,在阿盟提出的相關政治解決方案計畫的基礎上,加強談判和溝通,以找到一個和平妥當的解決方案。」

同樣在週六當天,由執政黨中共控制的「環球時報」在一篇社論中稱,中國不顧西方反對,在聯合國大會譴責敘利亞侵犯人權的一項決議中,「勇敢地」投下了反對票。「環球時報」稱,這顯示出中國在國際事務中的影響力正在崛起。

該聯大決議週四以壓倒性的贊成票獲得通過。

環球時報稱,「這種真實表達自己(觀點),從容不迫的勇氣值得稱讚」。它還說:「在每次投票中,盲目地站在西方那邊是錯誤的。」

「環球時報」由共產黨的旗艦新聞機構--人民日報出版,其社論通常反應了北京政府的觀點。

北京曾在1989年暴力鎮壓了中國國內的反政府抗議。北京一直拒絕譴責敘利亞的暴行。

北京的獨裁領導人,通常都反對任何可能導致人道主義干預的舉措,如去年北約在利比亞的空襲行動。但他們自己在西藏和新疆地區,動用壓倒性的軍事力量來壓制反政府的示威。

自從一年多前阿拉伯起義浪潮爆發以來,已在敘利亞看到了最血腥的鎮壓。聯合國表示,僅去年一年,在敘利亞就有超過5400人被殺,死傷人數每天都在上升。此外,據估計有2.5萬人已經逃往鄰國避難,有超過7萬人在敘利亞國內流離失所。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.