調準對股市是重大利好(圖)


18日20點央行宣布了從2月24日起開始下調存款類金融機構人民幣存款準備金率0.5個百分點,這也是今年以來存准率首次下調,預計將給金融系統釋放資金4000億左右。華夏時報總編水皮進行點評。

存准下調釋放明確貨幣政策調整信號

水皮:釋放金額的大小在其次,調準更主要的作用是向市場釋放的信號,中國貨幣政策開始實質性的轉向,開始進入存款準備金率審查的通道,今後有可能出現降息的過程。

這一輪的降存是從去年11月30號開始的,但是上一回信號不是特別明確,當時六大央行統一行動,所以掩蓋了中國的特殊性。這次的降低存款準備金率更明確了,就是政策信號的轉向,貨幣政策開始進行調整。

這對滬深股市是重大利好,有助於滬深股市突破前期的阻力位,在這個上升通道中間走出一個比較穩健的行情。因為存款準備金率的下調現在已經證明不是一次性的動作,不是臨時性的動作,而是一個過程,今後還會有3-4次的過程。

貨幣供應量實際偏緊適度放寬是必然選擇

水皮先生認為其實也不排除降息的可能性,這也是近期市場人士首次提出的觀點。在今年貨幣政策穩健的前提之下,為什麼會出現這樣的觀點?

水皮:貨幣供應量實際上一直是偏緊的,M2的供應量去年已經到了12.9,加上相當一部分存款又以企業存款的形式回到了銀行體系內部,所以整個市面上的資金流動性是不足的。這也是為什麼中小企業也缺錢,股市也沒有行情的一個很重要的原因,降低存款準備金率是一種必然的選擇。因為現在這個點數20.5,嚴重偏高。我們實行從緊的貨幣政策時,存款準備金率只有17.5,所以現在是比從緊的時候還要緊的實際運行情況,怎麼能說是穩健的呢?所以說是穩健的,實際上是偏緊的,現在有一個適度放寬的過程,這是很必然的一個選擇。

增加貨幣流入量為指數上攻提供持續動力

近期指數持續反彈,央行週末降准無疑也是利好,A股市場上升的通道現在60日均線有一個阻力位,對股市近期的表現會有什麼樣的衝擊力?

水皮:我覺得可能今天會高開,高開的幅度還不會太小,這樣對破前期阻力位是很有幫助的。現在的經濟數據不足以支持股市持續向上具備攻擊力,貨幣政策如果有所調整,增加貨幣流入量,至少為指數往上衝擊提供了持續的動力,覺得對市場的影響還是非常大的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.