長壽又駐顏的五大平民菜(組圖)


食物的最大功用在於能很好地調養氣血,人的氣血足了,自然就會變年輕。經常吃抗衰老的食物,可以幫助延年益壽、祛病強身,保持身體年輕態。

長壽又駐顏的五大平民菜

1、常吃大白菜,祛病又延年

大白菜又名結球白菜、黃牙白菜、黃芽菜、交菜,古時稱「菘」,為十字花科植物。據說大白菜一直沒有名字,一直到了漢朝,才因為可耐霜雪,和松樹類似,才有了「菘」這個名字。

大白菜起源於我國,是我國北方地區主要的冬季蔬菜。大白菜具有較高的營養價值,特別是當中含有較為豐富的維生素 C和微量元素硒,能對抗「自由基」對細胞的損傷作用,因此可延緩人體的衰老過程。

大白菜性味甘平。有通利腸胃,除胸中煩,解毒醒酒,消食下氣,和中,利大小便等功效。適用於治療感冒、發燒口渴、支氣管炎、咳嗽、食積、便秘、小便不利、凍瘡、潰瘍出血、酒毒、熱瘡等病症。

大白菜的吃法有炒、燒、扒,也可做餡、涼拌等,亦可製成酸菜、醃菜、醬菜、泡菜等。

長壽又駐顏的五大平民菜

2、多吃菠菜讓你更年輕

菠菜又名菠莜、菠莜菜、菠斯菜、赤根萊、鸚鵡菜等,是藜科植物。菠菜原產亞洲西南部,唐朝時傳入我國,至今已有 1000多年的栽培歷史了。

菠菜的故鄉在波斯,2000多年前,波斯人就把它當作蔬菜栽種,所以直到現在,菠菜還有「波斯草」的別名。唐代貞觀 21年,尼泊爾的國王把菠菜作為一種禮物,專門派使臣送到長安。從那時開始,菠菜在中國落戶。

菠菜味甘,性涼,利五臟,解酒毒,能潤燥滑腸,養血止血,清熱除煩,生津止渴,養肝明目。另外,菠菜中還含有豐富維生素 E。維生素 E是一種抗氧化劑,能阻止機體內氧化過程,有助長壽,因此多吃菠菜對延緩衰老有不可估量的作用。美國農業部一項最新實驗表明,每天吃30克左右的新鮮菠菜,比喝3杯紅葡萄酒的抗衰老效果更好。

長壽又駐顏的五大平民菜

3、真正名副其實的長壽菜——馬齒莧

馬齒莧又名長命菜、五行草、安樂菜、酸米菜、長壽菜等,為馬齒莧科植物馬齒莧的全草。馬齒莧是古籍上早有記載的對人類有貢獻的野菜,民間稱它為「長壽菜」、「長命菜」。

為什麼叫馬齒莧呢?這裡面還有一個美麗的傳說:從前有一富商人家,家裡有三個兒子,老大、老二都娶了媳婦,老三年幼,也買了個童養媳。童養媳才十一二歲,體瘦身弱,可家裡的苦活累活全都落在她一個人頭上。整天吃剩的穿破的不說,稍有差錯,就被婆婆打罵。

有一年,村裡流行痢疾,半個月就死了許多人。童養媳不幸也傳染上了,成天拉肚子跑茅房。婆婆知道後非常恐慌,擔心自己被傳染,就想把她趕出家門。可是又一想,趕出家門畢竟名聲不好,不如把她趕到菜園子的茅棚裡去住。

童養媳搬到了茅棚裡後沒有人給她送飯,她餓得實在受不了,又不敢偷吃園子裡的菜,只得從地邊掐了一些野菜,在棚子裡用鍋煮著吃。就這樣連吃帶喝過了三天,卻沒想到痢疾竟然止住了,身上也有勁了。兩天之後,病居然全好了。

這件事馬上在村裡傳開了,村人紛紛挖這種野菜吃,果然靈驗。但人們都不知道這種野菜叫什麼名字,只見它長得像馬的牙齒,就把它叫「馬齒莧」。從此以後,人們都知道,馬齒莧是能治拉肚子的良藥。

馬齒莧性寒,味甘酸。有清熱解毒,涼血止痢,止血之作用,適用於熱毒瘡瘍、濕疹皮炎、丹毒、蛇蟲咬傷、止痒消腫、出血過多等症,是預防和治療痢疾的要藥,通常單味煎服便可收到良好效果。現代醫學告訴我們,馬齒莧含有較強的抗氧化劑,能維護皮膚的正常生理機能,延緩皮膚衰老,消除色素斑,防止面部痤瘡,使皮膚潤澤、細膩、光滑,適用於皮膚乾燥的人。

長壽又駐顏的五大平民菜

4、抗衰「藕」當先

藕,又稱蓮藕,是睡蓮科多年生水生植物蓮藕的地下莖。藕原產於印度,後來引入中國。在南北朝時代,藕的種植就已相當普遍,迄今已有 3000餘年的栽培歷史了。

藕微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,不但營養價值高,而且藥用價值相當高,是老幼婦孺、體弱多病者上好的食品和滋補佳珍。早在清朝咸豐年間,蓮藕就被欽定為御膳貢品。

生藕,性寒。有清熱潤肺,涼血行瘀,清煩熱,止嘔渴之功,適用於煩渴、酒醉、咳血、吐血等症;熟藕,其性也由涼變溫,可健脾開胃,止瀉固精。老年人常吃藕,可以調中開胃,益血補髓,安神健腦,經常食用,可使身體輕鬆並且能耐寒,不飢餓,延年益壽。

長壽又駐顏的五大平民菜

5、豇豆是名不虛傳的抗衰佳品

豇豆,俗稱角豆、姜豆、帶豆等,為豆科植物豇豆的嫩莢殼及種子。豇豆分為長豇豆和飯豇豆兩種。長豇豆一般作為蔬菜食用,既可熱炒,又可焯水後涼拌。飯豇豆一般作為糧食煮粥、製作豆沙餡食用。李時珍稱「此豆可菜、可果、可谷,備用最好,乃豆中之上品」。

豇豆原產於非洲,漢朝時傳入我國。據說阿拉伯人常把豇豆當作愛情的象徵,小夥子向姑娘求婚,總要帶上一把豇豆;新娘子到男家,嫁妝裡也少不了豇豆。

豇豆性平、味甘。有理中益氣,補腎健胃的功效,特別適合脾胃虛弱所導致的食積、腹脹以及腎虛遺精及一些婦科功能性疾病,有輔助功效。很多老年人心、腎功能不太好,常有腿腫、腳腫、夜尿多,含鈉量低的豇豆很適合他們。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.