小心 蔬菜常見的要命吃法(組圖)


各種食物都有其獨特的屬性,有些食物寒涼、有的溫熱,各種食物的食用效果都不同。蔬菜也是一樣,所以各種各樣屬性不同的蔬菜能夠幫助人體補充到各方面的營養所需。但是如果食用方法不對,或是與亂與其他食物搭配則也會吃出禍害。

蔬菜常見的五種要命吃法

一、胡蘿蔔素補充過量

我們知道胡蘿蔔素可以減少心血管疾病及白內障的發生,而且有防癌作用。但是,儘管胡蘿蔔素對人體很有好處,也要注意適量食用。

過多地攝入胡蘿蔔素的一個顯著病症就是面部和手部皮膚變成橙黃色,然後還會出現食慾不振、精神狀態不穩定、煩燥睡眠、說夢話等表現。但有這些症狀出現的時候就要注意了,因為近期的的研究表明,過量攝入胡蘿蔔素,會導致肺癌的發病率提高。因此,只需在平時食用適量的動物肝臟、牛奶、胡蘿蔔、韭菜或者茶葉就可以達到補充人體所需胡蘿蔔素的目的。

蔬菜常見的五種要命吃法

二、苦瓜沒有焯過水

很多人喜歡在吃苦瓜前將苦瓜先焯焯熱水,去掉苦味。而有些人覺得麻煩就直接烹煮沒有經過任何處理。其實,焯苦瓜的做法是值得提倡的,因為苦瓜中所含的草酸會妨礙食物中的鈣吸收。吃之前把苦瓜放在沸水中焯一下,就可以去除草酸。另外,需要補充大量鈣的人不能吃太多的苦瓜。

蔬菜常見的五種要命吃法

三、菠菜過量吃

與苦瓜一樣,菠菜中含有大量草酸,草酸在人體內會與鈣和鋅生成草酸鈣和草酸鋅,不易吸收排出體外,影響鈣和鋅在腸道的吸收,容易引起缺鈣、缺鋅,導致骨骼、牙齒髮育不良,還會影響智力發育。所以也要注意一下菠菜的食用量。

蔬菜常見的五種要命吃法

四、豆芽菜未炒熟

荳芽是由豆類、穀類等種子培育出來的蔬菜,雖然它質嫩鮮美,營養豐富,但吃的時候一定要炒熟。否則食用過後會出現噁心、嘔吐、腹瀉、頭暈等不適反應。

蔬菜常見的五種要命吃法

五、愛吃涼拌菜

蒜泥拍黃瓜、涼拌綠荳芽、木耳香萵筍、酸辣蘿蔔絲等,這些色彩誘人味道刺激的涼拌菜無論什麼時候都能調動人們的食慾。但是吃太多的涼拌菜對身體絕對不好,因為蔬菜在生長過程中很容易被土壤中的細菌、病毒和寄生蟲卵所污染;夏季相對病蟲害活躍,蔬菜農藥殘留超標概率也較大。而且,很多食物中含有人體體溫不能轉化的物質,加上調料的刺激性大很可能會把蔬菜中的營養素破壞掉,所以,涼拌菜還是少吃為妙。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.