「火瀑布」奇景 如流動的熔岩(圖)



2月中旬的美國加利福尼亞州約塞米蒂國家公園,冰川點懸崖出現壯觀的「火瀑布」,好似炙熱的熔岩。「火瀑布」指的就是馬尾瀑布,原本名不見經傳,在大自然這個魔術師的打造下,變成罕見的視覺奇觀。(AP)


黃昏時分,馬尾瀑布化身為絢爛的「火瀑布」。1973年,已故著名攝影師加倫-羅威爾首次拍到「火瀑布」的彩色照片。(AP)


拍攝「火瀑布」需要具備方方面面的知識,包括天文學、物理學和幾何學。拍攝前,攝影師必須找到合適的拍攝地點,考慮地球軌道相對於太陽的位置,同時還要敲定最佳的拍攝時間。(Youtube)


「火瀑布」奇景持續大約兩分鐘。馬尾瀑布是最高的自由落體瀑布之一,每年的「壽命」雖然短暫,但卻因為奇妙的「火瀑布」景象成為遊客和攝影師的寵兒。(Youtube)

2月中旬的美國加利福尼亞州約塞米蒂國家公園成為自然攝影師蜂擁而至的一個所在。他們的目標只有一個,將短暫而壯觀的「火瀑布」景象永遠定格在鏡頭中。日落時分,當太陽處於適當位置,約塞米蒂國家公園便會出現絢爛的「火瀑布」奇景,水流好似炙熱的溶岩一樣,從埃爾卡皮坦山陡峭的花崗岩崖面飛奔而下。為了捕捉下這一奇景,攝影師除了需要耐性外,還需要天氣足夠配合。

「火瀑布」奇景指的就是約塞米蒂國家公園的馬尾瀑布,是由夕陽照射在奔流的瀑布上形成的一種視覺奇觀。1973年,已故著名攝影師加倫-羅威爾首次拍到「火瀑布」的彩色照片。自此,每年前往約塞米蒂國家公園的攝影師變得越來越多。為了能夠捕捉下這一視覺奇觀,他們必須祈禱出現晴朗的天空,否則夢想就會化為泡影。《約塞米蒂攝影指南》作者邁克爾-弗萊表示:「馬尾瀑布是一個非常特別的瀑布,我不知道世界其他地方是否還存在類似瀑布。約塞米蒂國家公園獨特的地質構造讓馬尾瀑布能夠在適當條件下化身為美麗的‘火瀑布’。」

40年前,攝影師只能在約塞米蒂國家公園拍攝到人造‘火瀑布’。夏季的夜晚,人們將燃燒的餘燼推下附近的冰川點懸崖,讓奔流的馬尾瀑布呈現出火花四濺的景象。拍攝「火瀑布」需要具備方方面面的知識,包括天文學、物理學和幾何學。拍攝前,攝影師必須找到合適的拍攝地點,考慮地球軌道相對於太陽的位置,同時還要敲定最佳的拍攝時間。他們一直在尋找最低的光照角度,此時的陽光能夠為馬尾瀑布染成彩虹色。

黃昏時分,馬尾瀑布後邊的花崗岩反射陽光,形成「火瀑布」奇觀。這種奇觀每年都會出現,大約兩週後消失,顏色的亮度每年都不同。身為約塞米蒂國家公園安瑟-亞當斯藝廊攝影指導的弗萊說:「如果找到合適的角度,你能夠拍到令人吃驚的金黃色或者紅橙色。」亞當斯只拍攝過標誌性的馬尾瀑布黑白照片,因此,他是否觀賞到壯觀的「火瀑布」成為一個未知數。

拍攝完美的「火瀑布」景象既需要運氣,也需要找準時機和大自然的配合。馬尾瀑布從埃爾卡皮坦山東部的山峰奔流而下,只有冬季和春季的降雪和降雨量充足時才會出現。2012年的降水量較少,但專家們表示馬尾瀑布並不需要很多水便可被夕陽「點燃」。與降水相比,更重要的一個因素是西南地平線必須非常晴朗。2月是一年中暴風雲較為頻繁的月份,經常遮住太陽。

在所有條件都具備條件下,馬尾瀑布便成為瀑布家族的超級明星,讓優勝美地瀑布和新娘面紗瀑布羨慕不已。馬尾瀑布是世界上最高的自由落體瀑布之一,流水撞到花崗岩時的落差達到1500英尺(約合457米),而後又下落500英尺(約合152米)。

「火瀑布」在黃昏前後出現,可持續大約兩分鐘。埃爾卡皮坦山東部的主路是最佳的觀賞地點,攝影師經主路進出約塞米蒂谷。絕大多數攝影師在埃爾卡皮坦山野餐區集結。野餐區只有一張遭侵蝕的桌子這一個標誌。約塞米蒂公園的官員表示,經驗不足的攝影新手可以向前輩請求,找到較為理想的拍攝地點。

最近的風暴和降雪讓馬尾瀑布「復活」。約塞米蒂公園的官員希望瀑布奔流的景象能夠一直持續到2月24日。通常情況下,2月24日是能夠看到「火瀑布」的最後一天。每當出現「火瀑布」,網際網路上便會掀起討論浪潮,進一步提高馬尾瀑布的知名度。

1930年至1968年,酒店經營者為了娛樂遊客,將樹皮燃燒的餘燼推下懸崖,製造「火瀑布」奇觀。那些年的夏季,每當太陽落山時,約塞米蒂公園酒店的員工便用紅果冷杉的樹皮在冰川點上搭起巨大的篝火。晚上9點,燃燒的餘燼在《印地安情歌》和人們的歡呼聲中滾下3200英尺(約合975米)高的懸崖。

顯而易見,大自然製造的「火瀑布」比人造「火瀑布」更為壯觀,也更能吸引遊客的目光。公園發言人斯科特-格迪曼表示:「兩種‘火瀑布’我都見過,根本沒有可比性。毫無疑問,大自然製造的‘火瀑布’更為壯觀,也更值得一看。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.