中國不出席「敘利亞之友」會議(圖)


中國不出席「敘利亞之友」會議
中國:對於「敘利亞人民之友」會議的目的、作用和機制等尚需作進一步瞭解和研究

中國表示將不接受出席「敘利亞之友」國際會議的邀請,該會議將討論可能陷入內戰的敘利亞局勢。

俄國已經拒絕參加這次由西方大國和阿拉伯聯盟支持的會議。

中國外交部發言人洪磊說,中方將不出席2月24日在突尼西亞舉行的「敘利亞之友」會議。

美國國務卿希拉里將出席這次會議。

洪磊就記者有關提問說,中方支持一切有助於和平、妥善解決敘問題的努力,願與有關各方一道為此發揮積極和建設性作用。同時,中方認為國際社會在敘問題上的行動應有助於緩解敘緊張局勢和維護中東地區的和平與穩定。

他表示,中方對於「敘利亞人民之友」會議的目的、作用和機制等尚需作進一步瞭解和研究,也不瞭解會議的籌備情況,難以出席此次會議。

中俄反對

據俄羅斯外交部消息,俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫和中國外長楊潔篪23日通電話探討了敘利亞局勢斡旋問題。

消息說,「兩國外長重申了兩國立場的共同點,一貫主張敘利亞盡快停止任何暴力,為開展排除外國干涉敘利亞事務的和平斡旋,當局和反對派應該不預設任何先決條件啟動包含式對話。俄中兩國外長探討了為此目的而可能採取的步驟。」

俄羅斯和中國2月4日動用否決權,否決了聯合國安理會敘利亞問題決議草案。

這是俄羅斯和中國作為聯合國安理會常任理事國第二次否決敘利亞決議案,第一次否決是在2011年10月份。

俄國總統梅德韋傑夫23日還給沙特、伊朗和伊拉克領導人打電話,希望該地區國家支持俄國立場。

但沙特國王阿卜杜拉在致電俄羅斯總統梅德韋傑夫時說,與敘利亞對話「沒用」,「俄羅斯應該在投否決票之前與阿盟協調」。

在敘利亞的反政府示威活動已持續約一年。每天有人員傷亡的消息傳出。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.