6旬夫婦5年騎摩托周遊全國行程14萬公里(圖)


6旬夫婦5年騎摩托周遊全國行程14萬公里
 
他叫張殿文,她叫章臣瑤;他62歲,她59歲。網下,他們是一對普通老夫妻,退休教師,桃李滿天下;網上,他們是無數網友、驢友、摩友眼中的不老傳奇。
 
有艱辛
 
「一輛摩托三條命,縱歌西行6000里。」
 
三次西進,穿越危途新藏線,走過荒漠和冰川
 
2004年之前,對南師附小科技老師張殿文和在同仁小學教語文的章臣瑤來說,旅遊只是節假日和兒女或同事去某個景點的走馬觀花,「雖然也很快樂,但總覺得少點什麼。」而喜歡旅遊的他們,隨著年近退休,也開始越來越多地憧憬並行天下的幸福晚年。
 
那年春,張殿文花7000元買了生平第一輛摩托車,那是一輛春風牌「艇王」,「比起當時年輕人玩的進口車差遠了,但就是它帶我走進了一個嶄新的世界。」當年寒暑假,夫婦二人騎著這輛車,「很拉風、很興奮」地玩遍了黃山、西湖、太湖等南京周邊「可一日來回」的景點。
 
「我們明年去些遠一點的地方吧?」老伴這個正中張殿文下懷的提議,讓他們在2005年7月底,「一不小心騎到了西寧。」整整23天長途旅程的疲憊,在青海湖仙境般的景致面前煙消雲散,「也不算很遠嘛。」兩人對著近在眼前的青藏高原互相打趣,卻又忍不住喜極而泣。
 
2006年南下福建,2007、2008年兩次入藏——夫婦二人的長途摩行一發而不可收,「想停留儘可能多的點,又得算準日子趕回來開學,很多地方只能匆匆一瞥,然後立刻趕路。」也因此,這些在許多摩友眼裡已堪稱壯舉的騎行,對他們來說只能算是「熱身」,「真正的旅程,從退休後開始。」
 
2008年夏,張殿文告別講臺,一雙兒女也早已立業成家,「無牽無挂,正好閑游天下。」在當年的遊記中,張這樣總結,「我們夫婦再度南下,痛痛快快玩了96天,其中在雲南33天,在海南33天……」而此時他的座駕,已換成了一輛國產125。
 
高潮在2009年5月的一天到來,張殿文夫婦第三次踏上了西進之旅,而與以往不同的是「這次要穿越在摩友圈裡被視作危途的新藏線,極為難走。」在張的電腦裡,那一幅幅背景不是荒沙便是冰川的照片,昭示著其一路艱辛。「很驚險很刺激,但總算走過來了。」133天之後,他們終於帶著滿身風塵凱旋,而隨著老張一路無線上網全程直播,國內各大摩友論壇早已轟動,南京英雄夫妻的事跡一時傳為佳話。
 
昨天在張殿文家的樓下,記者看到了那輛摩托車,斑駁的漆面和歷盡修補的車身上承載了兩位主人太多不凡的記憶。最有趣的是後備箱的位置,一個手制木箱被牢牢固定在那裡,「不管去哪兒,我們都帶著托托,這是給它設的包廂。」托托是夫婦二人的愛犬,13歲已算老年,跟著他們走南闖北行遍了祖國大好河山,「一輛摩托三條命,縱歌西行6000里。」張殿文這樣描述當年那段新藏之旅,豪氣干雲。
 
有愛情
 
「我們就是一對平常夫妻,誰也離不開誰。」
 
在宿營地用隨身帶的炊具燒吃的,有家的感覺
 
其實作為摩友,張章二人的行走線路很多人都曾去過,而為網友稱頌樂道的,除了他們的花甲「高齡」,更有那夫唱婦隨令人感懷的愛情。張殿文和章臣瑤相識於連雲港插隊期間,至今在他們的閑談中,還總出現當年攜手同游花果山的場景,「喜歡和他一起到處玩,就是從那時開始的吧。」很難看出年齡的章臣瑤,憶及往事時而嫣然一笑。
 
回城、結婚、生子……忙碌的生活和工作讓他們在退休前少有閑暇出遊,即便如此,「每天晚飯後總會一起去散步,再忙也要空出星期天的時間到公園、東郊或者商場走走。」張殿文和章臣瑤都不是那種張口閉口談說愛情的人,在他們眼裡,「我們就是一對很平常的夫妻,做什麼都喜歡在一起,誰也離不開誰。」
 
「累是肯定的。」張殿文告訴記者,幾乎每次旅程他日行都超過200公里,每隔50分鐘左右就要停車休息,「一般是就地躺下閉目養神10分鐘。」而此前一路顛簸還得兼顧拍照的章臣瑤也得空下來活動筋骨,順便給愛犬放個風。「經常在一些沒有人跡的地方停留,兩個人一條狗,好像這片天地都是我們的。」
 
每日到了宿營地,張總是立馬累得癱倒在旅店床上,「我睡覺,她在房間裡用我們隨身帶的炊具燒些吃的,醒來以後滿屋子熱氣騰騰,香味瀰漫,一下子就找到了家的感覺。」
 
同樣的旅程,有愛犬愛人相伴的張殿文羨煞了太多孤身上路的摩友。有人在張常去的論壇如是感慨,「看了兩位相濡以沫的遊記和照片,終於理解了老哥一路走來無畏艱辛的勇氣何來。年華易老,唯心不老;時光流逝,唯愛難逝……」或許正因為此,張殿文才會有那「縱歌西行6000里」的衝霄豪情;才會在荒無人煙的藏北冰川上,老夫聊發少年狂,脫光衣服在冰雪裡裸浴,成就了老伴相機中一組此生難忘的鏡頭。
 
有友情
 
「他們就在附近,邀請我們去做客。」半路上常有網友邀請他們當「貴賓」
 
而除了愛情,時時不期而至的友情也讓夫婦二人平添許多繼續旅程的勇氣。
 
「途中經常會遇到摩友,有的素不相識,有的恰好是同在某論壇的網友,總會停下來打聲招呼,談笑一番,然後同行一段或分道揚鑣。」也因而每每老張夫婦人在旅途,網上總常出現一些類似「今天偶遇鐵騎(老張網名)夫婦,合影留念」的帖子,圍觀者甚眾。無一例外,這些人從此都成了夫婦倆的好友至交。
 
更讓張章二人感動的,是從論壇得悉他們行程的網友,經常會留言或乾脆找到電話打來,「說他們就在附近,邀請我們去做客。」甚至有人騎著摩托專門來「堵」。盛情之下,兩人不免做了許多次「貴賓」,所到之處總有若干同道好友相迎,把酒縱談,深夜難眠。
 
冒的是險追逐的是青春!
 
「保持年輕的心,會讓人忘記年齡」
 
路上的體驗和感悟能銘記一生
 
「海內存知己,天涯若比鄰,行程十萬里,心坦路自平。事在人為,休言萬般都是命,境由心造,退後一步自然寬。」這段文字,是張殿文的網上簽名,也是他的晚年生活寫照。
 
「我其實挺不喜歡別人問我年齡,所以有時我會反問,你覺得我像多少歲?很多人都說我做的事,不像一個已經奔7的人,我自己也這麼覺得。只要保持一顆年輕的心,有時候真會讓人忘記年齡。」張殿文說,他和老伴旅遊,早已過了那種「為了景點」的階段,「喜歡冒險,喜歡挑戰,喜歡那種在路上的感覺。」
 
「在路上的感覺,對他們來說,是追逐青春激情、飽覽秀色壯景;是和老伴相伴相隨、和舊朋新友把酒言歡,這個過程中,還會獲得很多可貴的體驗與感悟。」教了一輩子語文的章臣瑤比較感性,她時常會為那些旅途中擦肩而過的人或物感懷。一道在車後座驚鴻一瞥不及攝入鏡頭的景致,一頓賣相不好卻很可口的不知名土菜,或是一個曾經幫助過他們的人——經年旅途中,的確有很多人無私幫助過夫婦二人,「我們曾遇到過幾次險情,比如在翻越夾金山時遇到塌方,修路的師傅專門為我們騰出住處;在青藏高原幾次摩托車故障,路過的藏民主動用卡車把我們載到鎮上;幾次住旅館,人家聽說我們的故事後堅持不收錢……」這些經歷這些人,都被夫妻倆寫進了遊記,更永遠記在了心裏。
 
(有刪節)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.