饞人美食 花生米的做法大全(圖)


饞人美食 花生米的做法大全
 

花生米的做法大全

炸前,用水將花生米泡漲後,再入油鍋炸,油量以沒過花生米為宜。炸至快硬時,改用文火,炸脆後撈出放入少量白糖和食鹽,噴上適量白酒拌勻。這樣不僅可保持咸甜脆香,而且數日不發軟。

如何炒花生米好吃

油炒花生米要炒得香、酥、脆且口感好,有韌性的技巧。

材料:顆粒較小的花生米,炒出來的感覺較香

作法:

1.將要炒的花生米倒入漏籃中用溫水輕微均勻的沖洗一遍,目的是將花生米打濕。用手左右晃動讓水從漏籃中流出並瀝乾花生米表面水分。

2.用小至中的火起油鍋,油可不必太多,不需等油燒熱,直接將漏籃中的花生米倒入油鍋中,用鍋鏟不停的均勻翻炒。剛入鍋的花生米是濕的,隨著油溫的增加水分會逐漸發散,翻炒的手感會由阻澀漸轉為潤滑。這時在鍋中滴幾滴香醋,再不停翻炒,待花生米表皮開始變黃後將火熄滅,利用余熱繼續翻炒,溫度下降後即可盛出。鹽或糖在裝盤前後加入均可。

3.過程中的火候不可太大,中火最宜,再不停翻炒,否則內外受熱不均,容易外焦內生。

皮蛋脆花生

作法:

1.將皮蛋去殼後切成小丁,花生去膜剝成半。

2.青蒜、蔥、辣椒、蒜切細末,香菜切碎備用。

3.將醬油膏、黑醋、香油與(2)之材料拌勻。

食用時將花生、皮蛋拌好之材料一起拌勻,即可食用。

鹽焗黑豆花生.

材料:

花生500克

黑豆300克

調味料:鹽3茶匙(若要增加香氣可加八角3粒)花椒1茶匙.

食療功效:固腎補腰除腳氣,令發變黑。能健筋骨、滋補五臟,對素食者更是佳品。.

製法:

1.花生浸洗刷乾淨,黑豆選青肉的浸洗乾淨。花生先用清水煮10分鐘,涼後取出花生肉,試食一兩粒便知味道是否腍而香。

2.黑豆加水慢火煲1小時。

3.待黑豆煲至腍身之後,加入花生再煲半小時,煲至水分後少浸不過豆面時便加入鹽猛火一滾,再收慢火。

4.繼續煮焗至干身,即可食用。

五香花生的做法

特點:

滋味鮮美,原味醇香

材料:花生仁150克,白糖、精鹽、五香粉

製法:

1.花生仁放碗中,倒入沸水泡燜片刻,剝去外衣,投三成熱油鍋中慢慢炸至鬆脆撈起待用。

2.待花生仁冷卻後,將炒鍋置小火上,放白糖50克,精鹽、五香粉,待糖化後炒勻,將花生仁倒入,使糖包裹住花生仁並炒干,將鍋端離火口,裝盤即成.

煮五香花生

原料:帶殼花生500克,花椒2.5克,八角、茴香各2.5克,桂皮2小片,大蒜4瓣,鹽適量。

製法:(1)把花生洗淨,將每個花生尖捏開一個小口,放入盆內,加入鹽、花椒、八角、茴香、桂皮,適量水(水量浸沒花生為度)。(2)剝去蒜皮,洗淨,拍碎,放入泡花生的缸中充分攪拌,使鹽溶化,浸泡一晝夜。(3)將花生連同鹽水、香料一起倒入鍋中,置旺火上煮開,改用中小火煮30分鐘。(4)將煮好的花生撈出,控干水分晾涼,放太陽下攤晒至七八成干,即可裝盤。

五香茶花生

原料

茶葉15克花生肉500克鹽15克

五香粉、雞精、蔥段、薑塊、大料各適量

製法

(1)將花生肉洗淨﹐放入鑊中加水適量﹐並投入其餘配料。

(2)先用大火煮滾﹐然後轉用細火燜熟至酥爛即成。

南乳花生(李禧記食品店製作)

用料:花生仁1斤,南乳1.5塊,食鹽5錢,八角5錢,甘草3錢。

製法:先把花生除殼並精選,接著把花生仁煮至七成熟,放入用八角、甘草熬成的水中焗制而成。

魚花生

小魚乾,先泡,去咸味兒。然後撈出控干。

花生,用油炸過,剝去花生紅皮。

油鍋燒熱,下一部分小魚乾(不要太多),半煎半炸至熟,同樣的方法做完剩餘的。

鍋裡留低油,炸乾辣椒幾個(視辣度而定),爆薑蔥蒜末(絲也成)放炸好的小魚乾,加鹽(如果不咸的話),醬油,料酒,糖(多),燜到汁被小魚吸乾,加花生,味精出鍋。

糖衣花生仁

用料:

白糖,純淨水和炒好、去了皮的花生仁。

製法:

做糖衣花生仁時,要先按照1/4的比例稀釋白糖

注意:這裡糖是4,水是1。然後把透明無色的糖水放到一個小而堅硬的鍋裡,放在火上加熱,呈透明的金黃色後,往裡面撒上花生仁,讓花生仁全部粘上糖水。再用杓子挖出鍍了糖水的花生仁放在錫紙上晾乾。

花生米茶

材料:糙米2匙花生米2匙調味料:冰糖1碗

作法:

1)先將糙米浸泡8小時後,連同花生米,用果汁機打成糙米花生漿備用。

2)鍋中放入6碗的清水煮滾後,再將糙米花生漿倒入鍋中,在倒入同時,並用湯杓慢慢攪拌均勻,起鍋前放入冰糖拌勻即可。

老醋花生米

主料:花生米

輔料:生菜、香干

調料:香醋(鎮江)、白糖、香油、醬油、小蔥

製作方法:

1、將花生米油炸熟;

2、將生菜洗淨切絲、香干切丁、小蔥切末;

3、取一器皿放入香醋、白糖、香油、醬油、小蔥攪勻調成汁待用;

4、取一個喇叭形的碗,生菜絲、香干丁墊底,放上炸好的花生米,在倒入調好的汁拌均勻即可食用。

特點:爽、脆可口。

苔菜花生

特點:色澤紅亮,口感香松酥口。

原料:花生150g,苔菜25g。

調料:食油、白糖各適量。

做法:

1.花生入油鍋中炸至色澤紅亮時取出。

2.苔菜用油炸成松酥時取出,撒上白糖少許。

3.裝盆時苔菜墊底,放上花生即成。

喜歡它的清香味和脆生生的口感,更喜歡它超級豐富的營養。但長期以來,我們往往只用水煮或油炸的方式簡單地對待它。想讓它煥發出全新光彩、讓自己的胃口得到更大的滿足嗎?這裡花生的8個新歡為你帶來連連驚喜。

愛它的4大理由

1.花生營養成分豐富而且全面,含有脂肪、氨基酸、卵磷脂、澱粉、維生素及多種微量元素等,其中蛋白質含量不亞於雞蛋、牛奶,且容易被人體吸收,有「植物肉」、「綠色牛乳」之稱。

2.花生所含的脂溶性維生素E與生育能力和長壽關係密切,所含維生素K有保護血管壁和止血等作用。

3.花生中有一種生物活性很強的天然多酚類物質,可以預防腫瘤類疾病,也可以降低血小板聚集,預防和治療動脈粥樣硬化、心腦血管疾病。

4.花生還有很高的養生價值,《本草綱目》記載:「花生悅脾和胃,潤肺化痰、滋養補氣、清咽止痒」。

黃金花生球

特點:顏色金黃,味道濃郁。

備料時間 :13分鐘

烹調時間 :3分鐘

原料 : 花生、雞茸、雞蛋。

調料 : 澱粉、鹽、雞粉、薑汁、料酒、蛋清。

做法:

1.花生去皮碾碎待用。

2.雞茸放少量鹽、薑汁、料酒、雞粉調勻,再用蛋清、澱粉上勁,擠成丸子狀。

3.在丸子最外層滾上花生碎。

4.鍋中放油,四五成熱時放入粘有花生碎的丸子,炸至金黃色即可。

廚師提示 :炸丸子時要多放油,油溫適中最好。

花生炒雙素

特點:色彩繽紛,鮮嫩脆爽。

備料時間:7分鐘

烹調時間:3分鐘

原料:花生、蒜苗、袋裝竹筍、小紅椒。

調料:鹽、雞粉、料酒、胡椒粉、香油、白糖、澱粉。

做法:

1.將帶皮花生米炸熟。

2.蒜苗、竹筍、小紅椒洗淨斜切成小段。

3.鍋中放油,放入蒜苗、竹筍、小紅椒和適量調料煸炒。

4.炒熟後,放入炸熟的花生米,勾薄芡即可。

廚師提示:竹筍可提前汆水,水中加少量白糖去其苦味

花生炒素螺肉

特點:魔芋粉做成的素螺肉,外形口感都與真螺肉相彷。

備料時間:5分鐘

烹調時間:3分鐘

原料:花生、袋裝素螺肉。

調料:鹽、雞粉、味精、澱粉。

做法:

1.花生用開水浸泡一會兒去皮,然後用油炸熟。

2.素螺肉汆水備用。

3.鍋中放少許油,放入素螺肉及炸好的花生一起煸炒。

4.加適量鹽、雞粉、味精調味,最後勾薄芡即可。

廚師提示:素螺肉煸炒時間不宜過長,否則會破壞其營養成分。

糖煮花生紅棗

特點:甜而不膩,有一定的補血作用。

備料時間:3分鐘

烹調時間:25分鐘

原料:花生、紅棗。

調料:白糖、蜂蜜。

做法:

1.花生煮熟去皮,紅棗洗淨。

2.鍋中放水,加入糖,將花生與紅棗一同燜煮。

3.約20分鐘後收汁,收汁前加入適量蜂蜜,盛入器皿中即可。

廚師提示:煮的過程中先大火

後小火,糖水出鍋前可放入少量澱粉勾芡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.