傳中國軍方上將章沁生被停職


海外明鏡網消息,中國解放軍副總參謀長、上將章沁生被停職,與此前落馬的解放軍總後勤部副部長、中將谷俊山被停職原因「涉軍隊腐敗」不同的是,章沁生是因主張軍隊國家化言論,傳被軍委主席胡錦濤直接下令停職,此消息目前未經中國官方證實。

德國之聲在新浪微博查閱相關信息,至北京時間3月1日下午,網路上對此有大量轉發信息和評論,但事件原因經過依然不明朗。

章沁生現任解放軍總參謀部第一副總參謀長。歷任總參謀部軍訓部副部長、國防大學戰役教研室主任,國防大學教育長,總參謀部作戰部 部長。2004年12月任總參謀部總參謀長助理,2006年7月晉升中將軍銜,同年12月任總參謀部副總參謀長。2007年擔任廣州軍區司令員。2009 年12月任總參謀部副總參謀長。2010年7月晉升上將。他目前也為中共中央委員。

2007年5月《學習時報》曾刊發章沁生文章,其中有言:「歷史和現實的經驗表明,一個大國的崛起必然 是開放的崛起,封閉只會導致衰落;一支現代化的軍隊,不應該是一支停滯不前、故步自封的軍隊,而應該是一支與時俱進、開放開拓的軍隊。」,但德國之聲並未從公開媒體上獲得章沁生明確主張「軍隊國家化」的信息。

「有槍便是草頭王」

香港《開放》雜誌總編金鐘向德國之聲表示,目前尚不清楚章沁生是在公開場合還是私下談論,目前中共當局絕不允許公開討論此話題,但近二三十年來,中隊內部對此也出現類似的主張和聲音:「如果中共軍隊的軍官公開談,那是要有麻煩的,要遭受到處分。但類似的聲音還是有的,有一位中將劉亞洲就曾主張解放軍要變成國防軍,即軍隊體制納入國家體制。」

毛澤東:槍桿子裡出政權

金鐘認為自毛澤東開始,持續到鄧小平時代,確立了「有槍便是草頭王」的傳統:「毛澤東在他的理論當中,就提出槍桿子裡出政權,一直到現在,從理論上中共肯定一點‘黨指揮槍’,實現了黨總書記掌握軍權,這種軍事權力的壟斷和高度集中,根本不符合現代國家的管理,所以一定要實現軍隊的國家話。」

中共曾明確提出反對軍隊國家化

根據維基有關「軍隊國家化」等詞條的解釋,在世界範圍內,軍隊國家化通常作為衡量民主國家的重要指標,在大部分國家,軍隊國家化被寫入憲法,並成為信條;在少數國家如中國、朝鮮等,軍隊國家化仍屬敏感議題。僅以中國為例,1975年和1978年版本的《中華人民共和國憲法》均有中國共產黨中央委員會主席統帥全國武裝力量的規定,故這兩部憲法均明確肯定黨領導軍隊,而排斥軍隊國家化;

另據中國新華網2008年12月30日報導,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤在軍隊一次重要會議上提出,大力培育「忠誠於黨、熱愛人民、報效國家、獻身使命、崇尚榮譽」的當代革命軍人核心價值觀。

江澤民在其著作《江澤民文選》中,也明確指「中國人民解放軍又是執行黨的政治任務的武裝集團,它以黨的宗旨為宗旨,以黨的目標為目標」、「用槍桿子鞏固政權,捍衛社會主義江山。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.