國資委稱破除國企壟斷是顛覆社會主義


反對世界銀行報告《中國2030年》(下簡稱《報告》)的不僅有大鬧發布會現場的「獨立學者」杜建國,還有掌控117家央企的國務院國資委

21世紀網從消息人士處獨家獲悉,如果不是因為國資委此前的反對,2月27日世行報告發布會的規格將會更高,本已列入邀請名單的超百家中外媒體最終也被縮減至十幾家。

在發布會現場,佐利克介紹到,世界銀行的這項研究的構想肇始於18個月前,並得到國務院副總理李克強的支持,主要議題是面向2030年,甄別和分析中國中期發展所面臨的各種挑戰。此後,這項研究由財政部牽頭,世界銀行與國務院發展研究中心(下簡稱「國研中心」)合作,經過一年多的研究,得以成文。

上述知情人士告訴21世紀網,在形成初步報告後,財政部發文至相關各部委會簽。教育部、衛生部等部委給予報告高度肯定,認為報告給中國教育及衛生醫療領域的改革與發展提出了很好的建議。唯有國資委提出強烈反對意見,並就此給財政部回文,認為《報告》提出的推進國有企業改革,降低國有經濟所佔比例的建議違反憲法,有顛覆社會主義基本經濟制度的嫌疑,並要求與相關機構展開辯論。

財政部就此安排了國研中心專家與國資委官員進行直接交流。最終,《報告》根據國資委要求做出了大量刪改。

上述消息未獲得國資委的證實,但國研中心一人士的說法也側面證實了上述消息。他說,這個報告剛剛完成,其中對於國企壟斷寫了很多,結果國資委給國研中心發了一封很長的函,逐條批判這個報告,說中國根本不存在國進民退,也不存在國企壟斷,國資委嚴重質疑這個報告的根據和結論。

而發布會現場「獨立學者」杜建國的抗議也是基於這點。他在發布會現場意外現身,現場演講抗議國有企業私有化,並散發宣傳材料,造成發布會幾分鐘的中斷。對此,佐利克為《報告》辯護,說中國改革正在觸動很多既得利益者的利益,包括一些壟斷企業,因此引發反對很正常。他還說,「中國領導人關心的應是廣大人民的利益,而不是幾個特殊集團。」

對於推進國企改革,國研中心研究員吳敬璉2月13日在接受《中國經濟週刊》專訪時表示,國企改革要繼續執行黨的十五大的有關決定。即國有經濟布局的戰略性調整要有進有退,只在關係國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,國企要有控制權。他說,我們執行了一段時間十五大的方案後,大概到了2003年、2004年就停止了。

他表示,改革是有難度,經濟增速高了,日子好過了,改革的壓力也就不大了,但到了經濟困難的時候,反而又不敢改了。「如果是這樣,那改革永遠不可能推進,越來越不能動。」

来源:21世紀網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.