美CSPI:可樂含高量致癌物(圖)

2012-03-12 15:00 作者: 編譯朱小明

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國消費者權益團體「公共利益科學中心」發表聲明,指出可口可樂、百事可樂等飲料含高量致癌物質4-甲基咪唑(4-methylimidazole,簡稱4-MEI),這種色素添加物會在動物身上造成腫瘤,因而要求政府下令禁用。但美國食品暨藥物管理局發言人(FDA)表示,每天至少要喝1000罐可樂,才會達到在老鼠實驗中致癌的劑量,消費者並無立即危險。

「公共利益科學中心」(CSPI)公布的研究報告指出,包括可口可樂、百事可樂、健怡可樂、健怡百事可樂、DrPepper等可樂均含用來形成飲料焦糖顏色的4-MEI。

CSPI上個月向FDA陳情,建議禁止使用大多數可樂均含的亞硫酸銨色素,以免數以百萬計的民眾曝露於致癌物質。CSPI估計,可口可樂和百事可樂所含4-MEI在美國造成約1萬5000人罹患癌症。該組織指出,一罐可口可樂含有145微克4-MEI,百事可樂含量約一半,而加州政府規定4-MEI含量超過29微克即需加註警語。

「美國飲料協會」立刻發表聲明反駁說,CSPI是「危言聳聽」,目前並無證據顯示4-MEI會在人體致癌。

FDA發言人卡拉斯以電子郵件答覆彭博社記者查詢時強調,老鼠致癌實驗使用的劑量相當於消費者在一天之內喝下1000罐以上的可樂,因此FDA沒有理由相信可樂對民眾有立即危險,但已在檢討CSPI的陳情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.