股市是否可「穩中求進」

2012-03-26 13:26 作者: 朱寶琛
手機版 简体 1個留言 列印 特大

資本市場今年的表現將會如何?今後的改革又會從哪些方面入手?24日,在清華大學中國與世界經濟研究中心舉辦的宏觀經濟形式預測論壇上,國內的兩位知名經濟學家,清華大學教授李稻葵和中國政法大學教授劉紀鵬就此問題進行對話

對話一開始,李稻葵就拋出觀點:2012年將是「穩字當頭」的一年,但是決策者將會採取「以進求穩」的手段來實現這個目標。所謂「進」,就是積極的改革措施,主要體現在三個方面:一是宏觀經濟運行、二是房地產市場、三是資本市場。

對於李稻葵的這一股市「穩中求進」的設想,劉紀鵬持否定態度:在2012年試圖讓股市「進中求穩」,的確是勉為其難。

他說,我國的資本市場,作為一個新興市場的紅利、股民的激情,包括「記吃不記打」的狀態都消耗的差不多了,大家對這個市場非常失望。「最近兩年,受到國際金融危機衝擊的歐美股市開始復甦,但中國股市卻是慘淡經營,這種怪現狀有些讓人錯亂。」

不過,劉紀鵬也指出,中國證監會去年以來採取了很多積極措施來挽回市場信心,如呼籲養老金入市、探討強制分紅、發審制度改革等,新任證監會主席郭樹清甚至還跑到營業部跟股民座談,反映了平民化的工作作風。

「優良的工作作風,為何沒有轉換成良好的股市表現呢?」對於劉紀鵬提出的觀點,李稻葵反問。

劉紀鵬馬上接招,說,改革的系統思路應該正在形成之中,未來可能是在「三個方向」發力,一是發行制度的改革,二是債券可能要大力推出,第三是場外交易市場。「這都是圍繞著一個方向——打破過去傳統的舊思路。

来源:證券日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意