朝鮮不顧中、俄臉色要發射遠程火箭

朝鮮有可能遭受比預期更加嚴峻的孤立


政府官員評價27日落下帷幕的首爾核安全峰會說:「針對朝鮮問題的國際社會合作史無前例。」政府為阻止朝鮮的遠程火箭發射計畫,在此次核峰會上盡了最大努力。

跟六方會談當事國美國、日本、中國、俄羅斯首腦進行會晤,強調了朝鮮的火箭發射計畫是危害朝鮮半島地區和平與穩定的挑釁行為,又是違反聯合國決議的行為。

在韓中首腦會晤上,胡錦濤主席表示:「朝鮮發射衛星不太好。」「比導彈更應該關注民生發展。」韓俄首腦會晤上,俄國總統梅德韋傑夫表示:「朝鮮在發射遠程火箭之前,應該先養活居民。」「不能總是依靠國際援助生存。」

他們在自己的國家沒有進行特別的評價,會不會採取具體行動還是未知數。可是每當朝鮮「玩火」的時候都充當朝鮮堅實「屏障」的中國和俄國表現出這種反應,金正恩也不會好受。

特別值得關注的是胡錦濤主席明確表明瞭「反對發射火箭」的立場。因為在發生天安號和延坪島挑釁事件時中國一直單方面地呵護了朝鮮。因為中國對第一、二次核試驗一直採取了批判立場,對可能成為運輸載體的火箭發射反應就更加敏感了。

當然不能排除為應對國際輿論的「外交性修辭」的可能性。可是在佔國內生產量90%,代表世界的53個國家首腦聚集的首爾發表這樣的講話,就已經能給金正恩和朝鮮領導層施加相當大的壓力了。

可是朝鮮27日通過外務省發言人大膽地表示:「決不放棄衛星發射。」並貶低國際社會一致呼聲是「固執的對決觀念」。沒有放棄通過發射火箭提高身價,團結體制和擁戴金正恩等效果的打算。可是其結果很可能比朝鮮預想的更加嚴酷。

因為有可能導致跟美國關係的惡化,中國和俄羅斯援助減少等結果。在韓國也會給聲援朝鮮的勢力帶來逆風。好不容易維持了跟美國的協商,所以不能把美國首腦的「挑釁再也不能得到補償」的話當耳旁風。

来源:Daily NK

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意