「為所有人尋求一個更安全的世界」(組圖)

2012-03-28 17:33 作者: 「」
手機版 简体 0個留言 列印 特大

首爾核安全峰會閉幕,在會後聲明中,各國表示將共同保障全球核材料的安全,防止其落入恐怖份子之手。朝鮮衛星發射計畫仍是爭議焦點。

可以用來製造核武器的材料絕對不能落入恐怖份子之手,這是50多個國家的代表在週二閉幕的首爾核安全峰會上達成的共識。在會議的閉幕聲明中,各國強調了共同努力的目標,那就是到2014年讓全世界所有可以製造核武器的材料都處於安全的狀態。

朝鮮衛星發射計畫成為眾矢之的在韓國首都召開的此次峰會被朝鮮發射衛星的計畫蒙上陰影。美國總統歐巴馬和韓國總統李明博呼籲中國對平壤政權施加影響。此前,朝鮮政府宣布,將於4月中旬用一枚遠距離運載火箭向太空發射偵查衛星,以紀念金日成的百歲冥誕。

美國和韓國則將這一計畫理解成為進一步開發具有核武器潛力的彈道導彈的企圖。首爾政府表示,正在考慮一旦朝鮮所發射的運載火箭侵入韓國領空,是否要將其直接擊落。德國外長韋斯特韋勒也批評朝鮮的這一舉動是不能接受的挑釁行為。

日本也對平壤提出強烈譴責。首相野田佳彥表示,朝鮮「打著衛星發射旗號」的導彈試射計畫,是與國際社會反對核武器擴散努力的公然對抗。

遏制非法貿易,保障核材料安全

在首爾,與會各國首腦就如何在全球範圍內加強核材料的安全以及遏制非法買賣進行了磋商。2010年,在歐巴馬的倡議下,已經有第一屆相關的峰會在華盛頓召開。當時,與會各國決定,在四年之內達到保障所有可製造核武器的核材料安全的目標。

歐巴馬表示,"要想殺害成千上萬無辜生命所需要的這類核材料並不多,也就是手裡能攥的這麼一把而已。這並不是誇大其詞,而是我們面臨的現實。"聯合國秘書長潘基文也表示:「核恐怖主義對國際安全構成威脅。我們將同心協力緩解這一危險。」

不管怎樣,各國政要合影時還是笑得很開心

中國國家主席胡錦濤呼籲與會代表,將反對核武器擴散以及消除核恐怖主義根源的鬥爭作為自己的義務。德國外長韋斯特韋勒則建議,除了核材料之外,在醫學和科研領域得到民事應用的一些材料也應納入視野範圍內。

目前尚不清楚的是,各國要怎樣在2014年之前完成保障核材料安全的任務。本屆首爾會議的聲明中僅僅包含了各國的相關意願,而每個國家要為之具體作出什麼工作則全憑自願。國際原子能機構(IAEA)雖然為各國在安全存放和監控放射性物質方面提供諮詢,但是在具體操作過程中並沒有具備法律約束力的機制。

根據反核武器組織「核威脅倡議協會」(NTI)的一份報告,目前全球共有32個國家擁有能夠製造核武器的材料。而在一些前蘇聯加盟共和國尤其存在核武器落入恐怖份子手中的危險。此前,有消息稱,來自摩爾多瓦的一些犯罪份子就曾試圖將可以製造核武器的鈾賣到北非去。據有關部門透露,目前仍有一公斤的高濃縮鈾掌握在犯罪團夥的手中,並有可能已經被轉移出摩爾多瓦國境之外。

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意