香港大遊行:港人治港 不要共產黨(組圖)

2012-04-01 22:05 作者: 李明月

手機版 简体 41個留言 列印 特大

2012/04/01/20120401104123267.jpg
港人大遊行,抗議中聯辦亂港(以下圖片皆為李小朗攝影)

【看中國記者李明月香港報導】3月25日被香港人形容為「最黑暗的一日」,在選舉完第二天急入中聯辦「謝票」的新一屆香港特首梁振英,被外界批評是在中聯辦操控下當選。為此,香港民間人權陣線於4月1日下午舉行「豺狼當道•港人憤怒」為主題的大遊行,抗議中聯辦亂港,為無望的2017普選進行努力和爭取。

1日下午,香港市民紛紛自發走向街頭,響應民間人權陣線「趕英下臺」,「抗議西環治港」的遊行倡議,在中環渣打道行人區聚集,香港多個團體和大專院校學生參與,遊行隊伍3點鐘由中環出發,行至西環中聯辦後門,一路高呼口號:「不要愚民還政於民」、「不要豺狼不要黑金政治」、「反英抗暴不要廿三條」、「不要中央欽點還我真正普選」、「梁振英下臺」、「梁振英,你騙人」等。

主辦單位:反對小圈子選舉,中聯辦破壞民主法治

此次遊行的主辦單位「民間人權陣線」發言人表示:「梁振英在一個700萬人居住的國際大都會,憑藉僅僅689人支持,就登上了新一屆特首寶座。小圈子選舉固然可恥,但更可恨的,是香港中聯辦在特首選舉過程中,不斷破壞香港人堅守的信念價值!」

針對年初,中聯辦公開批評港大所做的民間全民投票計畫調查,威脅學術自由;以及針對有傳媒揭發中聯辦在選舉前會見政府官員,但遭到中聯辦致電傳媒老闆等事件,民陣發言人表示,香港人所持守的「民主」、「自由」、「平等」、「法治」等核心價值已逐漸被破壞,法治精神一再被黨國機器所踐踏。

此次遊行,民陣提出如下要求:1.中聯辦公開承諾,不再干預香港的本地事務;2.梁振英向全港市民公開承諾,落實普選,還港人平等的提名權、投票權和低門檻的選舉;3.特區政府承諾在未有雙普選前,不就《基本法》第二十三條展開立法!

此次集會遊行,得到了民主黨、公民黨、教協、工黨、支聯會、社民連、新民主同盟、香港退黨服務中心、民間電臺等多個團體的響應支持。他們紛紛打出橫幅和口號,「一人一票選特首」,抗議中共操控香港。

80後:「港人治港 不要共產黨」

此次遊行,多80後大專院校學生參與。城市大學學生拿出盾牌,在街頭扮「人民」,並呼口號:「你有盾牌我都有。」其中一位學生表示,「用盾牌是諷刺防暴警察用他們的裝備:警棍、胡椒噴霧來對付我們。我們想用盾牌保護我們的人民,保護我們應有的基本權利,遊行和示威。」

有部分浸會大學學生戴著小紅帽遊行,其中一位副學士一年級女學生表示:「小紅帽,寓意狼來了,我們不要做小紅帽被狼吃。」

還有浸會大學的學生穿著黑色TShirt,用黑布蒙上眼睛,用自製手銬將自己銬住。其中一位一年級副學士葉先生表示:「我們用黑布蒙住雙眼,是想諷刺梁振英上臺之後,很大程度上就會對為民請命及捍衛民主自由的人士進行政治監控。蒙住雙眼,最重要的意思是:黑夜給予我黑色的眼睛,他日我們要尋找光明。梁振英上臺之後,香港的未來,可能好黑暗,不過不要灰心,只要我們努力地站出來,去爭取我們應有的民主自由,香港就一定有未來。」葉先生表示手銬代表的是政治檢控。

這些80後學生不斷高呼口號「港人治港不要共產黨」。

市民:「支持遊行」「我想普選」

遊行隊伍所到之處,引來無數市民聚集觀看,一名年長的市民表示:「我們年級大了,希望年輕人能多些參與。」還有市民則喊:「支持遊行!」「我想普選!」表達聲援。

遊行隊伍在下午5點左右陸續到達西環中聯辦後門,高呼口號:「中聯辦可恥」「香港我主場,中聯辦離場。」並表示不會喊「梁振英下臺」,因為不會讓他上臺,而直呼「梁振英滾蛋」。

當主辦單位宣布結束遊行後,仍有部分遊行人士聚集中聯辦後門,試圖衝破警察阻攔,去到中聯辦正門,並一度和警察發生爭執,有人試圖搶鐵馬,有人想焚燒香港特區區旗,有人撒冥錢,有人拿著自製坦克試圖衝破警察攔截,警察一度使用胡椒粉噴霧,令場面溷亂。主辦單位表示此次遊行人數比預計多兩倍,達1萬5千人,但警方稱有5千人。

2012/04/01/20120401104123124.jpg

2012/04/01/20120401104123275.jpg

2012/04/01/20120401104123570.jpg

2012/04/01/20120401104124945.jpg

2012/04/01/20120401104124831.jpg

2012/04/01/20120401104122187.jpg

2012/04/01/20120401104124413.jpg

2012/04/01/20120401104123758.jpg

2012/04/01/20120401104122316.jpg

2012/04/01/20120401104122864.jpg

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.