看看軍閥們怎麼辦教育(圖)

2012-04-04 14:10 作者: 康鵬

手機版 简体 4個留言 列印 特大

中華民族歷來有尊師重教的傳統。然而,在當今農村,我們常常會看到這樣的場景:在破爛的校舍裡面,一群穿著破爛的農村學生,坐在破舊的板凳上,一手拿著殘破的筆,一手翻著破爛的書。在破爛的學校圍牆外面,往往寫著幾個工整的大字:再窮不能窮教育。

而在離這些破爛的學校不遠的地方,經常能看到氣派甚至奢華的鄉鎮政府,裡面裝飾考究,一群油頭粉麵的「公僕」,喝著茶,看著報,聊著天,氣定神閑。政府的院子裡往往停著幾輛漂亮的小車,威嚴的門廳裡往往有幾個耀眼的大字:為人民服務。

近日閱讀民國時期的文史資料,我驚奇地發現,過去一向被我們視為不顧人民死活、只顧靠武力爭奪地盤的反動軍閥,竟也會不遺餘力地興辦救育。無論是在軍閥割據時期.還是在戰亂時期,許多軍閥都十分重視教育。幾乎個個尊師重教,他們的某些做法,讓我們感到汗顏和感動。


閻錫山(資料圖片/看中國配圖)

閻錫山:下指標包村辦「強迫教育」,全省適齡兒童入學率超過80%

閻錫山曾留學日本,深受現代文化的影響。他統治山西達38年之久,在教育方面頗有建樹。山西當年的教育被稱為中國教育的典範。閻錫山率先在全省實行中小學免費義務教育,他要求全省從省會到村莊,幾年內統統建起國民小學。然而各地由於財力所限,無法全部新建校舍.不少地方就佔用孔廟、士地廟、關帝廟、龍王廟等原有的公共建築作為校舍,而佔用孔廟必然遭到遺老的反對,佔用其他廟宇也會遭到善男信女的反對。閻錫山就派兵辦「強迫教育」,為了使建校更順利,閻錫山直接讓軍官去辦學,他給手下的旅長團長營長連長都下了硬指標:每人包定幾個村,在兩年內把學校建起來.建成以後,直接擔任該學校的校長。自1942年開始,山西全境適齡兒童入學率,每年都能達到80%以上。這麼高的適齡兒童入學率,即使是在當時的世界上也是首屆一指的,何況中國當時正值抗日戰爭時期,不能不說是一個奇蹟。

韓復榘:教育經費逐年增加,末向教育界安排過一個親信

韓復榘擔任山東省政府主席後,把一些術士、僧道統統趕出衙門,卻重用何思源、粱漱溟、趙太侔等新派文人。韓復榘不僅從不拖欠教育經費,而且每年都有所增加,山東省在校學生由1929年的50多萬,到1933年增加到l00多萬。他曾經在一次會上向各位老師拱手說:「兄弟是個粗人,教育學生就靠各位老兄了。」韓復榘在山東主政7年,山東的教育事業宵了很大發展。對教育工作,韓復榘總是放手讓何思源去做,他從不橫加干涉,更未向教育界安排過一個親信,這在當時是很難得的。

曹錕:誰敢對教授不禮貌,就要誰的腦袋

唐繼堯曾經辦過東陸大學(即後來的雲南大學),就連布販子出身、外號「曹三傻子」的曹錕,在做直隸督軍時,也在原保定農業專門學校的基礎上,辦了一所綜合大學——河北大學。可貴的是曹錕沒用軍隊的那套來辦大學、管大學,儘管他也在大學裡安排了一些昔日的副官馬弁,但是這些人都成了伺候教授的跑腿的。曹錕知道自己沒文化,他經常說,自已就是一個推車賣布的老粗,什麼都不懂,辦大學還得靠教授。只要他在學校,就經常在教授休息室候著,對下課的教授噓寒問暖。大暑天,曹錕在教室外面看見教授講課滿面流汗,就命令校工送毛巾到課堂上給教授們擦汗,後來乾脆在教室裡裝了鐵櫃,裡面放上冰塊用來降溫。每逢發工資的時候,曹錕都囑咐行政人員把大洋用紅紙包好,用托盤托著,恭恭敬敬地送給教授。當時河北大學的教授的工資雖然比北京的一些大學稍低,但對於物價比北京低得多的保定,一個月兩三百塊大洋的工資己屬天價。曹錕沒有文化,卻偏愛給學生訓話,每次訓話必強調尊重教授。他說:「這些教授都是我辛辛苦苦請來的,如果誰敢對教授不禮貌,我就要誰的腦袋。」當然,也沒有哪個教授把所謂的學生不禮貌行為告訴曹錕,也沒有誰真的掉了腦袋。

齊燮元:親自辦希望小學.和妻子親自教學生

1921年前後,駐守江蘇的軍閥叫齊燮元,他後來在日軍侵華期間當了漢奸。就是這個在歷史上名聲很臭的軍閥,卻也很重視教育。他的座右銘是:「惟求知之機會平等,則天下可平等。」他在南京創辦過一所很大的貧兒院,相當於現在的「希望小學」,專收那些家庭困難沒條件讀書的孩子入學。這些學生不用交學費,也不用交住宿費,學校還發給他們衣服和零花錢。經費剛開始是齊燮元自己掏腰包.後來是財政撥款。齊燮元還在江蘇督軍府辦過一所規模較小的學校,專收智力發展有缺陷的孩子,也是學費全免。齊燮元和他的妻子有時間,就親自去教學生。

軍閥重視教育,一方面,是由於中華民族歷來有尊師重教的傳統,即使是目不識丁、殺人如麻的軍閥,即使是張宗昌那樣的「混世魔王」,內心深處仍對文化有一種敬畏感,對讀書人比較敬重;另一方面,很多軍閥或者他們所倚重的幕僚,都有過留學的經歷,對教育有著特殊情結。正因如此,民國時期的中國教育才有了很大的進步。大學裡的授課內容由教授決定,教授愛講什麼講什麼,當局如果想派個校長進去,教授如果不同意,當局也沒有辦法,更不敢派兵護送強行進入。 

中國教育,從小學、中學到大學,這些年頗受詬病,人們多有微詞。出現了教育經費不足.學術腐畋.教授熱衷於當官,大學走向市場等許多問題,社會普遍呼籲改革教育體制。看了以上軍閥辦教育的事例,我們今天又有什麼感想呢? 

(本文略有刪節)

来源:《傳記文學》2012年第1期

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.