人間四月看風景(圖)

2012-04-04 11:12 作者: 清遠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

早晨醒來,就感到身體非常舒服。鳥兒們在熱情的交談著,說著誰也聽不懂的天籟之言;轉過身看大門上方的亮窗,清光透徹,樹影婆娑。我下意識的做了幾個深呼吸。

起床後簡單地梳洗整理一下自己,開門看路旁白楊,枝桿細長,造型各異,白楊的枝桿上已長出了嫩嫩的黃葉,過不了幾天,這黃葉就會像娃娃們的手掌,圓活而憨態,在風的鼓動下不停的扇動。

還有那園中的香樟樹,枝葉如蓋,在風中輕輕地擺動,像綠色而巨形的雲朵,春天來了,不知什麼時候也悄悄的換上了新裝。我常常在週末看到一些膽大的孩子爬上去捉迷藏,他們騎在樹權上躲在茂密的枝葉裡,不過細的確看不到他們的身影。

最惹人眼的還是田野裡的油菜花。前幾天還被寒風冷雨折騰著,我看到那嫩弱而筆直的莖在風中顫動,好像一不小心就會被風折斷了似的。今天一晴,就開出了滿眼的繁花,熱情奔放,那種燦爛的金黃讓明媚的陽光也黯然失色。

下午,我騎著電動車向附近的田野馳行,經過一個村子,在村頭又看見了幾樹桃花,陽光下那桃花都是淡紅的,也許剛剛看過油菜花,連桃花也被油菜花的燦爛比下去了。人們在路上來來往往,陽光一照,臉上都現出桃紅色,特別是女孩兒,臉上的紅潤艷於桃紅。

馳行過數里,離開村莊便沒有了水泥路。前天,前幾天,都下過雨,路上無水,可道路上坎坷不平,只能減速慢行,有時不好走了,還要用腳點地助行,以免摔倒。田野裡到處都是油花,一塊連一塊,一片連一片。看多了花的繁盛,不免想看看素淡的色彩。

轉過一個彎,前面是一條三、四米寬的田野小土路,土路一直伸向遠方。路旁是各種雜樹,都長出了清新的葉片。本想呼吸一下新鮮的空氣,不想路旁飄來的是不知名的腥臭味,向下一看,原來是路旁的小河裡發出的。那河水黑黑的,水位都到河底了。

我想起了孩提時,那時路過這條河時,河水清清的,裡面的游魚都看的清清楚楚,如今河臭了,魚也沒有了。

人們常說,水是生命之源。沒有了水,那能有魚;沒有了水,我擔心這燦爛的油菜,嫩綠的葉片,也許會在不遠的一天會消失掉。

四點鐘返回時,太陽還是那麼明麗,四、五級的風還是那麼吹著,在風中馳行,也是非常愜意的,也一下子忘了剛才的不快。路過一所學校,看到那血色而刺眼的五星旗在空中使勁的飄擺著,那風吹得它下了半旗,好似從繩上吹落下來一樣。我倒希望這陣風把這無處不在的血腥污染源吹走,吹得無影無蹤。

下午六點左右,風停了,坐在高處,看太陽快落山了,變得好大好大,只是十分的蒼白,明天怕是要變天了吧。蒼白的太陽下,油菜花依舊燦爛熱烈,看著無處不在的油菜花,我似乎聞到了油菜花濃郁的香味,同時更想到了生命的堅韌與脆弱。

如果沒有了水,或水全被污染了,再頑強的生命,能堅持多久!胡楊是沙漠中最堅強的樹種,可是當仙湖羅布泊乾涸後,不同樣枯死了嗎?沒有水就沒有生命,沒有水就沒有萬物的繁盛和堅韌。

點擊與作者交流



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.