賴昌星閉門受審 十八大誰將受益(圖)

2012-04-07 14:00 作者: 佚名
手機版 简体 0個留言 列印 特大

福建廈門遠華特大走私案的涉嫌主犯賴昌星昨日(4月6日)在廈門閉門受審,外界不僅關注賴昌星個人的命運,而且更想知道賴昌星在庭上到底會說出多少官商勾結的秘密,又會對中共十八大政局產生多大影響。


賴昌星閉門受審,十八大誰將受益?(網路圖片/看中國配圖)

賴昌星當年遠遁加拿大,曾向外界口述廈門遠華案真相,披露許多不為人知的黑幕,但在許多關鍵之處,尤其是涉及到敏感人物時,賴昌星還留有一手。賴昌星知道這些秘密完全曝光,將會對中共政壇產生重大影響,他也希望以此作為保命的法寶。所以,賴昌星被引渡回國後,立即引起極大關注。

當年廈門遠華案牽涉到黨政軍警特等多個要害部門,福建省委和廈門市委的班子幾乎都因此爛掉,受牽連的還有太子黨和秘書幫等利益集團,當局在處理時大事化小,被查處者只到省部級官員,沒有再往上深究,為日後的政治清算埋下伏筆。
反貪背後 政治清算

眾所周知,中共近年來的權力與路線鬥爭,絕大部分是隱藏在反貪的幌子之下,反貪就是肅敵,遠華案也是如此。去年賴昌星從加拿大被引渡回國,本身就說明圍繞中共十八大分蛋糕的權鬥升級,團派與上海幫相互角力,暗戰不止。賴昌星手中掌握當年「遠華走私案」官商勾結的黑幕,所涉人物之多、層次之高,海內外輿論都認為,團派將藉此敲山震虎,牽制羈絆上海幫在十八大時的發言權。

今次賴昌星案開審的時機也很敏感。按常規,今年五月,當局將會在中央黨校舉辦省部級幹部學習班,向黨內高層吹風,提前釋出黨代會政治報告的主要內容,而且還會在這些中央委員和候補委員中進行預投票,從中選出十八大政治局委員和政治局常委候選人名單,供最高層決策。

當局選擇在這個敏感時刻開審賴昌星,顯然有政治目的,就是告誡那些曾與賴昌星有關聯的官員謹言慎行,切勿串聯生事,更不可公開挑戰。事實上,這一段時間,當局不斷抓緊輿論控制,統一思想,在軍隊內部開展「講政治、顧大局、守紀律」的教育活動,在黨內進行「牢牢把握穩中求進的主旋律」的政治教育,在社會上打擊造謠風,其實都是為了給十八大鳴鑼開道。

團派利用王立軍事件打擊太子黨,又用賴昌星來牽制上海幫,左右開弓,展示了強大的政治能量,而且團派在省部級官員中儲備了一大批後備力量,在有限度的黨內民主選舉中佔據優勢,預計十八大之後團派力量將更加強大。然而,中國政治往往是盛極必衰,團派攀上政治高峰的同時,恐怕也將開始步入下降通道。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意