當小男孩摸歐巴馬的頭(圖)

2012-06-19 07:52 作者: Jackie Calmes

手機版 简体 5個留言 打印 特大

歐巴馬

十多年來,總統的工作照和生活照掛滿了白宮西翼的牆壁,一段時間後,舊的照片總是會被拿下,換上最新的照片。但是有這麼一張有關歐巴馬總統的照片,挂了三年卻不曾換下。 

在這張照片裡,奧馬巴看起來在向一個5歲的黑人小男孩鞠躬。這個孩子穿著正式,筆直地站在橢圓形辦公室的辦公桌旁,他的手臂正舉起來要去摸總統的頭髮—看看(總統的頭髮)是不是和他的一樣。這張照片打動了很多總統身邊的工作人員和(白宮的)參觀者;因為很受歡迎,這張照片一直掛著,儘管其他的照片經常更迭。 

不管是作為總統候選人還是總統,歐巴馬一直都盡量避談種族問題,除了在他不得不講的場合外—比如他曾對他的前牧師那富有爭議的種族言論作出回應,以及對於佛羅里達州那名手無寸鐵的黑人青年的致命槍擊案作出評論。一些黑人領袖批評歐巴馬的言論並沒有直指黑人青年問題,也沒有對此問題制定相應政策。 

但是就像很多調查顯示的那樣—歐巴馬仍然是代表黑人的一個強大的形象,贏得黑人誠摯的支持。這張照片為此提供了有形的證據。白宮總統助手在種族問題上經常擔憂,但很清楚地,他們同時也在享受他們老闆形象帶來的力量。 

照片中的男孩名字叫Jacob Philadelphia,來自哥倫比亞區,他的父親Calrton—一名退役海軍,在結束為期兩年的白宮國家安全委員會的工作時。像往常離任的白宮工作人員那樣,他希望他的家人能與歐巴馬合影。 

當拍照結束,Calrton的家人正要離開時,Calrton告訴歐巴馬他的兒子們每人有一個問題想請總統回答。在採訪中,Calrton和他的妻子Roseane說,他們當時並不知道孩子們要問什麼。白宮攝影師Pete Souza當時也很驚訝,照片中略顯奇怪的照片構圖證明了這一點:照片裡,父母的頭被截去了;Jacob的手臂擋住了他的臉;而他的哥哥Issac在照片裡顯得模糊不 清。 

Jacob首先發問。 

「我想知道我的頭髮是不是和你的一樣,」他對歐巴馬說。因為聲音很輕,所以總統讓他重複一遍問題。 

Jacob又說了一遍。歐巴馬回答道:「為什麼不摸一下,然後自己做判斷?」說著他把頭低了下去,直到Jacob能夠得著。小男孩猶豫了。 

「摸一下,小傢伙!」歐巴馬說。 

當Jacob摸著歐巴馬的腦袋時,Souza按下了快門。 

「你現在怎麼認為呢?」歐巴馬問。 

「是的,它摸起來和我的一樣。」Jacob說。 

Issac和他的父母回憶道:如今11歲的Issac問歐巴馬為什麼他限制F-22 噴氣式飛機。歐巴馬回答說那耗費太多錢。 

作為傳統,每週Souza先生都要挑選新的照片作為展示,這個關於白宮攝影師工作的傳統從吉拉德福特的總統任期內就開始了。那一週,選擇Jacob的照片似乎是一個輕鬆的決定。 

「作為一個攝影師,你知道自己遇上了一個特殊時刻。但是我當時並不清楚這張照片會有多大影響力。」Souza先生說,「那張照片立即成為白宮工作人員最喜愛的照片。我認為人們被總統的行為觸動了—作為美國總統,他甚至願意彎腰讓一個小男孩摸他的頭髮。」 

歐巴馬總統的長期顧問—David Axelord,在他位於芝加哥的辦公室裡擺放著這張照片。他說起Jacob,「真的,他其實是在說,‘呀,你和我一樣。’我們不難想到孩子會這樣想,‘或許有一天我也會在這裡工作’。現實很悲觀,但是仍然有這麼一些時刻提醒你這是一項值得努力的事業。」 

這張照片也掛在Calrton家的客廳裡, 和它掛在一起的還有那天拍的其他照片。 如今為美國國務院工作的費先生在阿富汗,他說:「讓黑人孩子看到有一位黑人總統很重要。你可以相信任何一個職位都是有可能取得的,如果你看到一位黑人處於那個職位。」

Jacob現在8歲了,他說他確實希望成為總統,或者「成為一名試飛員」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.