雲南一古寺方丈還俗結婚(組圖)


 
雲南筇竹寺

  
還俗前的清賢方丈(左)

  


婚禮現場

6月9日,雲南筇竹寺方丈向昆明市佛教協會辭職還俗,17日在昆明大觀酒店舉行婚禮。據網友爆料,新娘子是一名26歲的玉石老闆。此事引起廣泛關注。

清賢方丈辭職完婚

近日,有網民在多個論壇稱,筇竹寺方丈清賢抵擋不住愛情的誘惑,放棄多年修行,於6月9日辭職還俗,17日在昆明大觀酒店舉行結婚儀式,擺了30多桌宴席。網民還晒出了多幅婚禮現場照片,照片上新郎40多歲,西裝革履,胸前戴著玫瑰花,高興地招呼著客人。新娘穿著白色婚紗,也是滿面笑容。

18日下午,筇竹寺後門停放著一輛黑色豐田車,該寺工作人員說,這輛車是清賢曾經的座駕,他辭職後就一直停在這裡。

網民在帖子中說,跟清賢結婚的是一名做玉石生意、年僅26歲的女老闆,姓晏。但記者未能聯繫到當事人。

「第一次聽說方丈還俗結婚

筇竹寺建於唐貞觀年間,是中國佛教文化聖地之一,距昆明市區18公里,從昆明城西至黑林鋪,轉向玉案山腰盤旋而上3公里,便抵達該寺。現存建築和其中的彩塑都是清朝光緒年間修造的,筇竹寺內五百羅漢像在清朝眾多的佛教雕塑中具有創造性和典型性。

記者找到了目前寺中最年長的修觀老法師。修觀老法師今年90高齡,從小在筇竹寺出家,至今已經78年了。

老法師證實了清賢還俗完婚的消息。

「我還是第一次聽說方丈還俗結婚的。我們佛教有三不留:還俗不留,求學不留,雲遊不留。他心不在了,就算還俗了。」修觀老法師說。

清賢還俗,沒有和寺廟任何人打招呼,包括他的弟子,直到佛教協會收到清賢的辭呈,趕到筇竹寺召開僧侶大會大家才知道。修觀老法師笑著說:「昨天有人給我打電話,說他在大觀樓舉行婚禮了。很多其他地方的居士都給我打電話,問我們是不是他犯錯了,但人家已經還俗,做什麼都是個人行為,和我們寺院也沒關係了。」

昆明市佛教協會:這是個人行為

記者撥通了昆明大觀酒店的電話。對方證實,17日確有一名周姓男子在該酒店舉行過婚禮。

該寺清順師傅說,不關心紅塵事,清賢與妻子交往的過程,他都一無所知。清順估計,「清賢還俗後,沒有回老家,而是住在昆明。」

記者撥通了清賢方丈出家前所在村子的一名村幹部的電話,對方說,「家鄉人不清楚此事。」

昆明市佛教協會向記者證實:「清賢方丈辭職是經過正常手續的,他辭職後做什麼佛教協會管不了,那是他的個人行為。」

弟子發帖請老方丈出山

清賢還俗後,筇竹寺由誰來做方丈是僧侶們最關注的問題,和清賢同一輩的清心和尚在網路發帖「師父!您在哪裡?」尋找明道老方丈,希望老方丈主持寺廟工作。

資料顯示,1990年12月,明道任筇竹寺49年後首任方丈。1997年,明道方丈將筇竹寺各項事務交給年輕弟子清賢管理。80多歲高齡的明道退位後,任寺院農業生產組長,但生產組成員僅他一個人,任務是開荒種地。

現在,昆明市佛教協會與有關人員組成了「筇竹寺臨時過渡管理小組」,對筇竹寺進行管理。據悉,明道不忍寺院法脈中斷,主動向雲南省政府職能部門及各級佛教協會提出申請,表示願意再為筇竹寺掌舵,自己有能力有信心為筇竹寺的可持續健康發展和良好寺風再盡一份力。

此舉得到了眾多弟子和寺院居士的擁護和支持。而對於筇竹寺「方丈」席位一說,昆明市佛教協會表示:清賢辭職沒幾天,事情也比較突然,目前方丈空缺,會按照正常程序和相關法律安排人選。

儘管清賢還俗完婚的消息得到證實,但記者未能聯繫上清賢本人,對其還俗的前因後果以及完婚的幕後故事暫不清楚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.