北京百姓調侃陳希同

2012-06-21 08:16 作者: 史東

手機版 简体 1個留言 列印 特大

北京市前市長陳希同最近在香港出了一本新書,為自己在「六四」期間的一些政治責任辯護。

陳希同當然是中共最近幾十年以來判處徒刑最高的官僚之一,他被判了16年。

那麼,判他的罪名實際上跟政治好像是沒有什麼關係,表面上看起來是貪污腐化。因為在陳希同掌權的時候,北京市貪官橫行,腐化成風,霸王成群。

百姓在陳希同當政的時候,講一些非常有意思的故事。其中之一說,陳希同在北京當市長的時候,曾經收到兩件奇怪的書法贈品。蒼勁有力的漢字被彫刻在兩塊精緻的木板上。

第一塊,是他上任兩年之後收到的,上面有「天高一尺」四個大字。陳希同琢磨了幾個星期,也猜不出來究竟是什麼意思。最後他的秘書悄悄地解釋說,由於市長大人上任之後貪污腐化不可收拾、是刮地皮的大能手;地皮給他刮掉了一尺,所以就天高一尺了。

第二塊木板是陳希同下臺之前不久收到的,上面又有四個大字,「五大天地」。同樣,市長大人又沒有看懂「五大天地」究竟是什麼意思。幾天之後,一封說明信寄來,大家才恍然大悟。原來這「五大天地」是這麼回事:

一大天地是市長到任以來,金天銀地;二大天地是市長的生活--花天酒地;三大天地是市長處理公務--昏天黑地;四大天地是冤案纍纍,老百姓怨天恨地;五大天地是市長大人走了,我們謝天謝地。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

(根據錄音整理,未經作者審校)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.