不寒而慄 全球最大煤炭港積壓超08年(圖)

2012-06-23 00:40 作者: 金曉剛
手機版 简体 8個留言 列印 特大


《南方週末》:安靜的秦皇島港,堆滿了煤

【看中國記者金曉剛綜合報導】經濟景氣似乎難以轉圜,全球最大的秦皇島港煤炭庫存積壓嚴重,煤企5月份再次降薪10%。業內人士認為,煤價還會低迷。媒體新聞更聲稱,這是一個讓全球大宗商品投資者不寒而慄的場景:全球煤炭市場風向標秦皇島港庫存超過940萬噸,超過2008年金融危機時的水平。

《中國證券報》21日消息證實,秦皇島煤炭庫存已經連續10天左右維持在900萬噸以上,高庫存不僅給港口帶來場存壓力,煤炭在高溫下發生自燃的特性,也使得港口的安全隱患增大。業內人士表示,疏港政策將進一步促使煤炭降價,動力煤價格後續可能出現一輪暴跌。

《金陵晚報》22日也報導,一則〈持續高庫存或致疏港、環渤海動力煤價可能進入暴跌階段〉的消息影響煤炭股全線大跌,板塊均跌幅高達3.47%,在兩市墊底。而山煤國際、盤江股份、永泰能源跌幅逾6%。

據南京煤炭商會秘書長葉青介紹,「煤炭庫存主要在三個地方,礦場、港口等社會庫存以及廠家庫存。2008年10月金融危機時,秦皇島等港口的庫存同樣高企,但由於年底刺激政策出來,庫存得到迅速消化。現在行業的日子比那時更難過,是因為內需相當疲弱。」煤炭主要供給電力、冶金、化工、建材等行業,6月初全國重點發電企業的電煤庫存,平均可用27天,已經大大超過7至14天的合理庫存水平,更加突顯需求疲弱的問題。

「我們接觸的許多中下游企業經營也很艱難。一家陶瓷公司,已經好幾個月都沒有國外訂單,自然沒有用煤量。即便有,很多企業也會優選價格更低的國外媒。」葉青稱,「港口的去庫存,必須得益於電廠等企業的去庫存,煤價才能止跌企穩。目前,這些行業沒有起色,煤價還會低迷。」

《南方週末》22日發表〈全球最大的煤炭港,積壓了史上最多的煤〉一文,提到煤炭號稱中國的「工業血液」,它隨著經濟飛速增長而緊俏,又隨著增長減速而滯銷。 20多座黑色的煤山,幾乎將整個秦皇島港塞得滿滿噹噹。這是一個讓全球大宗商品投資者不寒而慄的場景:全球煤炭市場風向標秦皇島港,庫存超過940萬噸,超過2008年金融危機時的水平。

據悉,秦皇島港上一次庫存持續超過800萬噸是在2008年11月,當時在港容量達到極限後的兩週內,煤價下跌了25%。此後除了在連接該港的大秦鐵路例行檢修期間外,再也未曾出現這一情況。

《南方週末》報導指稱,事實上,沿海煤炭市場疲態在今年5月初就已經顯現。中國能源網信息長韓曉平稱,經濟下滑速度遠遠超過預期,本來預計明年才會出現的情況在今年提早出現,這導致了中國煤炭市場面臨近10年來最為嚴重的供應過剩。煤炭滯銷問題正反應出市場前景憂樂,民眾等待的景氣好轉似乎還得需要一段時間。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意