礦泉水會致癌 能喝嗎?


近幾年來,中國人被各種各樣的致癌風波搞得人心惶惶,我們身邊的致癌物突然多起來了。從蘇丹紅致癌,鬧得沸沸揚揚,一時讓麥當勞門可羅雀;然後是孔雀石綠致癌,嚇得香港人都不敢吃魚了;再接著又說杜邦的特富龍不沾鍋致癌;後來又跳出來個英國記者說中國醬油致癌,結果是廣東的生抽出口銳減,一些小廠家瀕臨倒閉,此外,還有星巴克咖啡廳餐巾紙致癌,油炸方便麵致癌,日韓進口的保鮮膜致癌,避孕藥致癌,洗手液致癌等種種說法,甚至連牙膏、礦泉水也致癌 了,真真假假,虛虛實實,讓人莫衷一是。

人們不禁要問:身邊的東西還能吃嗎還能用嗎?炸薯條致癌,羊肉串致癌,臘肉致癌,燻肉致癌,味精緻癌,香腸致癌,檳榔致癌,花生油致癌,就連裝食品的塑料袋也致癌。天啊!吃什麼才不致癌,我總不能不吃飯吧!請看看中國CDC研究員(中國疾病預防控制中心中毒控制中心研究員丁茂柏)的綜述吧,它也許能幫你釋疑。

礦泉水致癌 還能不能喝?

離我們最近致癌風波當初礦泉水致癌事件了,從農夫山泉「砒霜門」到去年的礦泉水溴酸鹽致癌危機,國內的礦泉水生產企業經歷了一輪又一輪的考驗。

■專家釋疑:關於農夫山泉「砒霜門」事件也許目前看來只能當做是一場鬧劇,不論是誰在謀取誰的利益,對消費者都沒有任何利益。而對於礦泉水溴酸鹽致癌事件,不可否認,溴酸鹽是可以致癌的,但是研究表明:終身飲用過量溴酸鹽的飲用水,終身飲用過量溴酸鹽的飲用水,如果水中溴酸鹽含量為30微克 /L,那麼其引起腫瘤的風險是萬分之一,如果濃度為3微克/升,引起腫瘤的風險是十萬分之一,國際標準要求每升不超過0.01mg/L。目前我國的水質溴 酸鹽含量的限值為每升10微克——等同於世衛組織與美國國家環保局的標準。這就意味著,只要溴酸鹽含量在國家限定標準範圍以內,大家盡可以放心飲用。

芬達汽水致癌傳說

英國食品標準局公布消息稱,芬達汽水、美年達橙汁等軟飲料含防腐劑苯甲酸納和維生素C,二者可能反應生成苯構成致癌危險。消息傳來,震動很大,以至於人們聯想到瓶裝果汁飲料都可能致癌。

專家釋疑:苯的衍生物苯甲酸納要用維生素C這樣的還原劑將之還原成苯是需要條件的,而這種條件,汽水中並 不具備。WTO《飲用水水質量標準》規定水質苯的安全限量為10μg/kg。事實上230種軟飲料苯含量均有檢測結果,為1μg/kg左右,這種一測即明 的簡單事理卻釀成一場擾人風波。

染髮劑致癌 危言聳聽

中央電視臺的一期每週質量報告談到「染髮劑含致癌物會誘發白血病」的論點引起社會關注。報告說染髮劑含「國際公認致癌物」對苯二胺;還說記者調查發現,河南、陝西等地的醫院都有類似染髮致白血病的病例出現。這項調查的確是很嚇人。報告甚至說:「染髮者患白血病是常人4倍」,「美國加州在調查了500多名美發師後發現,他們因腫瘤而死亡的概率是常人的6倍。」這種說法更是使人緊張萬分。

專家釋疑:對苯二胺主要用於染料合成或化工中間體,屬中等毒性化學品。這幾年學術界對苯二胺致癌性、致突變性以及與白血病發病的關係的研究確實引人關注。一些研究結果提示染髮劑對動植物的細胞有緻畸影響,但流行病學調查其對人致白血病、骨髓瘤及淋巴瘤的結果重複性較低,雖然一些調查結果也提示染髮劑可能與白血病有某種不確定的關係。可以肯定地說:對苯二胺不是「國際公認」致癌物。國際癌症研究組織 (IARC)近30年來對「對苯二胺」的致癌性多次評估,仍明確將其列為第三類物質(不能分類為人類致癌物)。可見,染髮劑致癌之說有「危言聳聽」之嫌。

牙膏致癌是否解讀不實?

英國一份小報《旗幟晚報》在2005年4月15日根據《環境科學與技術》網站4月2日提前發表的研究論文刊登了一篇標題為「牙膏致癌警告」的報導說,調查發現,高露潔等牙膏及包括洗潔精和洗手液等抗菌清潔產品在內的數十種超市商品均含有三氯生,而三氯生能夠與自來水中的余氯生成致癌物質三氯甲烷。該報還援引毒理學專家的意見發出免用的警告。消息在國內迅速傳播,甚至添油加醋,導致國內大量商家做好了對高露潔牙膏退貨、撤櫃的準備,高露潔等涉嫌 牙膏的銷售一落千丈。

專家釋疑:三氯甲烷的生成受到溫度、三氯生濃度、水中氯的濃度、水的酸度等多種因素的影響,但是僅僅這樣就認為使用含三氯生的牙膏會出現致癌危害,是非常草率的。這本是件純理論性研究,卻被任意演繹出研究範圍以外的結論。經核查英國小報的原文,美國那位學者 所做的研究,關注的是水處理廠的化學反應,聽說我國上述報導後,這位學者很快做出反應,明確表示無法對媒體隨意將洗碗劑擴充成牙膏、肥皂並加上一些不準確的解讀予以理解。一則外國的小道消息卻在國內引起軒然大波。

油炸方便麵致癌 還敢不敢吃?

事情起源於上海某媒體的一則報導,報導以瀋群(中國農業大學食品學院副教授)、張京玉(中國食品工業協會科 教部副主任)答記者問的形式進行,並得出結論:「食品權威專家告訴記者,他們最近研究發現,食用人群更廣的、現在市場上佔絕對量的油炸方便麵中,同樣含有致癌物丙烯酰胺。」同以往的致癌風波一樣,油炸方便麵致癌事件同樣是鬧的沸沸揚揚,此次事件牽扯到康師傅、統一、華龍、福滿多等眾多方便麵廠家。

專家釋疑:油炸方便麵致癌的報導發出後,瀋群、張京玉兩位教授斷然否認接受了該媒體的採訪。該報導中引用瀋群教授的檢測數據稱,油炸方便麵中的丙烯酰胺含量是每千克29.8-141.6微克,而丙烯酰胺是一種致癌物,因此油炸方便麵含有致癌物。瀋群 教授說:「這種簡單的推理看似有道理,實際上缺乏基本的專業常識,並且極易對不知情的消費者產生誤導。」

受中國食品科學技術學會面製品分會的委託,瀋群教授近年來針對方便麵的安全性問題做了大量的研究,其中涉及方便麵中丙烯酰胺的含量問 題。在第六屆中國面製品產業大會上,公布了她對6種市售主要品牌方便麵中丙烯酰胺含量的測定結果:方便麵麵餅在經過沸水浸泡5分鐘後,其中的丙烯酰胺含量在實驗儀器最小檢測範圍內未被檢出。從受檢的6種方便麵產品面塊中的丙烯酰胺含量檢測結果看,其丙烯酰胺含量在14.4微克/千克至141.6微克/千克 之間,遠低於世界衛生組織制定的安全劑量。6種方便麵的調料包中未檢出丙烯酰胺。研究結果清楚地表明,中國的方便麵是安全的。

討伐聚氯乙烯保鮮膜之後的虛驚

討伐PVC保鮮膜的風波來自韓國明確禁止使用聚氯乙烯製作保鮮膜,作為證明PVC保鮮膜致癌的證據,動靜很大。老百姓對報導中的許多關鍵詞如PVC、PE、DEHA等一頭霧水,只剩下保鮮膜、癌及心頭的疙瘩。

專家釋疑:目前,我國國內市場上銷售的家庭用食品保鮮膜,無論是國產還是進口的,大多採用安全的聚乙烯(PE)和聚偏二氯乙烯(PVDC)材料生產。而這兩種材料生產的保鮮膜,不添加任何有毒化學物質,是被各國所公認的無毒產品,可以放心。有報導稱不僅「PVC增塑劑乙基已基胺(簡稱DEHA)致癌」,甚至說它會干擾人體內分泌,引起婦女乳癌、新生兒先天缺陷、男性精子數減低,甚至精神疾病等,但卻找不到明確科學依據或實驗研究,根本不知道他們的根據是從哪來的。

特氟隆不粘鍋真的致癌?

所謂特氟隆,是美國杜邦公司對其研發的所有氟氯代烴樹脂的總稱。由於這種不粘鍋獨特優異的耐熱、耐低溫、自潤滑性及化學穩定性能等,而被戲稱為 「拒腐蝕、永不粘」。美國環境保護署的一個工作組的研究報告稱發現合成特氟隆的原料全氟辛酸可能有害,小鼠餵食含有全氟辛酸成分的食物後,生長發育明顯緩慢,其神經系統、免疫系統和生殖系統等也出現不同程度的損害,一些老鼠甚至出現腫瘤和過早死亡等現象,從而指控杜邦公司向公眾隱瞞了原料有害的事實。消息 傳到國內,大量的中國消費者開始認為用不粘鍋炒菜做飯會致癌,網友感嘆說,如果連自己做飯都不安全了。

專家釋疑:來自美國的這份報告並沒有直接對人危害的評估,但是卻輕易使用了諸如「有害鍋」之類的字眼,使人覺得全氟辛酸可能致癌,從而造成恐慌,但是經過質檢部門檢測均未檢出致癌嫌疑物殘留。

生活涉及到的致癌風波太多太多,小編在此也不一一列舉了。但是人們經過「盤點」發現,在被媒體炒得沸沸揚揚的各種「致癌風波」中,除雌激素是有明確的條件能致癌以外,其餘沒有一件是證據確鑿的。辣椒醬所含的蘇丹紅一號、水產品所含的孔雀石綠、特富隆不粘鍋所含的多氟辛酸銨、牙膏所含的三氯生、PVC保鮮膜所含的增塑劑DEHA等,均不在編寫致癌物「黑名單」的權威機構國際癌症研究組織(IARC)的人類致癌評價清單上。不屬實的「致癌風波」真是太多了。從一個角度來看,強化人群食品安全的意識沒有錯,但是媒體不能聽風就是雨,把不屬實的事情當做真實的事情予以報導。這樣做的結果,不僅能導致人心惶惶,使不明真相的人誤以為我國已經沒有食品安全可言了,更能給國家和生產者造成巨大的經濟損失。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.