「喝涼水都長胖」脾虛的要看(圖)


「喝涼水都長胖」脾虛的要看

四君子湯

肢體乏力,慵懶無神,皮膚鬆弛沒彈性,四肢浮腫、舌頭邊緣有齒印,出現這種狀況的女性往往就是虛胖而水腫!中醫認為,要解決以上所有的問題,一定要健脾祛濕,因為脾主運化水濕,脾功能不足,體內水濕運化不暢,體內水分無法正常代謝,都滯留在體內,加重身體的濕氣,這才有了「連喝水都長胖」的囧事!

數一數脾虛你佔了幾條?

虛胖竟是脾虛惹的禍?!這是很多胖子們沒有想到的問題。一旦人體發生脾虛後,就會導致體內水濕運化不暢,水濕停留而出現腹瀉、便溏、水腫的狀況。一般來說,你是不是有脾虛的狀況,可以從以下四個特點加以辨認:

(1)清晨起床,刷牙時發現舌頭上有齒痕。

脾與口唇有密切關係,口唇能反映脾胃的功能,如果唇色淡白,舌頭邊緣已經出現明顯的齒痕,舌苔白厚,看起來滑而濕潤,口淡口苦,這說明體內有脾濕。

(2)上廁所後,發現大便黏在馬桶上。

在夏季,貪涼吃些生冷寒涼的食物就會導致寒濕困脾,水濕不能正常被帶走,寒濕向下注入大腸就會讓大便帶水濕,變成軟而不成形稀便,或者黏著在馬桶上。

(3)食慾差,吃一點就撐肚子。

雖然大多數人在苦夏裡,都會出現食慾和消化功能下降的狀況,可是脾虛的人他們這種問題更為嚴重,不但吃得並不多,飯後還常常有飽脹的感覺。

(4)在短期內體重明顯增加,嚴重時會出現下肢水腫。

脾胃功能正常的人,能將體內多餘的水分及時地轉輸至肺和腎,通過肺、腎的氣化功能化為汗和尿排出體外。如果脾運化水液的功能失常,就可導致水液滯留,導致身體水腫。

給身體「脫水」:一燥二溫三去濕

要解決虛胖,減掉身體裡多餘的水分,消除水腫,就一定要先健脾益氣,讓脾胃功能恢復正常,保證體內水濕運化通暢。劉國新指出,由於脾虛與水濕關係密切,所以應結合具體症狀,給予燥濕、化濕、滲濕之品,以健脾祛濕。所以,常用的健脾理氣之品,多數是具有辛香味,且具有發散、行氣之功的藥材,比如砂仁、陳皮等,適當配合理氣藥材,以益氣健脾為主,如山藥、薏米、大棗、扁豆等,此時切不可濫用苦寒瀉下的藥材,否則必然加重濕氣。

基本方:

(1)四君子湯:人參(或黨參)、白朮、茯苓、甘草四味基本中草藥為主的古方劑。益氣健脾,適於脾虛諸證。

(2)參苓白朮散:藥方是在四君子湯基礎上加山藥、蓮子、白扁豆、薏苡仁、砂仁、桔梗而成。健脾補氣,本方是治療脾虛濕盛證的常用方。

(3)薏米蓮子粥:薏苡仁30克、蓮子肉(去皮心)30克、冰糖適量。先煎薏苡仁,再放入蓮子肉,等粥成後加入冰糖食用。健脾祛濕,是很好的藥膳。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.