日本不接受中國和臺灣就釣魚島所提抗議(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2012/07/10/20120710011636146_small.jpg
臺日船隻7月4日在釣魚島海域對峙 (臺灣行政院海岸巡防署提供)

東京 - 日本明確回絕中國大陸和臺灣就日本政府要將尖閣列島(中國稱釣魚島)國有化提出的抗議。

回絕中臺抗議

針對中國和臺灣抗議日本要購買釣魚島(日本稱尖閣列島)的計畫,日本內閣官房長官籐村修星期一在記者會上說,毫無疑問尖閣列島是日本固有的領土,日本政府已經明確通告對方不能接受抗議。

上週末,日本首相野田佳彥表明,日本政府正在同島嶼所有者以及東京都接觸,以便作出綜合判斷。這一發言證實了日本媒體披露日本政府打算將釣魚島國有化的消息。

中國外交部發言人劉為民當天提出抗議說,中國的神聖領土絕不允許任何人拿來買賣,中國政府將繼續採取必要措施堅決維護對釣魚島及其附屬島嶼的主權。

臺灣總統馬英九也在當天回應:基於民族大義和國家主權必須堅持,一寸都不能讓步。

被動出擊

籐村修在記者會上說,目前租賃一年為期,採取(法律)安定的措施是理所當然的,日本政府的目的就是為了繼續維持尖閣列島以及近海的安定。

日本有媒體認為,政府的購買決定是在東京都知事石原慎太郎今年4月突然宣布購買計畫後作出的被動舉措。

日本的每日新聞發表社論說,政府擔心東京一旦購買島嶼,尖閣列島問題就難以控制在政府手中。

朝日新聞也在報導中引述日本政府高官的話說,石原的購島計畫刺激中國,可能陷入不可收拾的局面,國有化可以掌控與中國的關係。

所有者的意願

島嶼所有者的弟弟栗原弘行發表書面聲明,希望政府承擔永久應對措施。

​​​​日本媒體報導,栗原弘行在星期一的聲明中質疑,政府購買計畫是選舉前作秀行為,希望靜觀所有者與東京都知事的協商。

東京都知事石原也提出所有者不願意賣給政府,可以考慮先由東京購買然後轉賣給政府的方式。

日本與中國大陸、臺灣都聲稱擁有主權的這組無人居住的島嶼分五個小島,它們是北小島、南小島、魚釣島、久場島和大正島。前四個島嶼目前為個人所有,大正島為國有島。

東京都和日本政府都想購買的是北小島、南小島、魚釣島,這3個小島自2002年起由政府租賃,租賃期到明年3月為止。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.