反棄臺論 美媒讚臺:出色、精彩


美國最具影響力的政論刊物之一《國家評論》今天指出,臺灣如此多采多姿,是民主發展的典範,又可促進中國大陸的民主進程,美國怎麼可以拋棄?「棄臺論」想法太過陰暗,難成氣候。

《國家評論》(National Review)創刊五十六年,是保守力量閱讀最廣、最具權威的刊物之一,共和黨總統候選人莫不希望得到該刊支持。

該刊資深編輯諾林格(Jay Nordlinger)最近走訪臺灣,回來後寫了一系列見聞。今天登載於網站的「有關臺灣的問題」(Questions on Taiwan)一文。

他指出,臺灣是全世界最令人欽佩的國家之一,政治上由獨裁步入民主,經濟上自由且繁榮,堪稱典範,「一位大陸異議人士說,臺灣是他最喜歡的地方」。臺灣可以自由、民主、法治、政黨輪替,「為什麼中國不能?」

諾林格寫道,他遇到的人幾乎都對臺灣被排除於國際組織之外感到不平,他問「希望美國為臺灣做什麼」,幾乎每個人都說「幫助我們加入國際組織;讓我們能像正常國家那樣的發展和參與」。臺灣另一希望美國協助的是「出售先進F-16戰機」。他表示,「追求國際認可」與「正常化」,並不意味獨立,臺灣主流民意是維持現狀。

文中說到,大陸觀光客在臺灣最喜歡看電視政論節目,因為那是他們難以想像的。文章引述政治學者嚴震生的話指出,臺灣樹立了榜樣,讓大陸學習。

諾林格說,「臺灣人民追求生存的意志毫無疑問,臺北是全球最有活力的城市之一」。至於美國有學者提出「棄臺」之說,諾林格駁斥道,這種想法太陰暗,「臺灣太出色,太熱鬧,太精彩,不會讓這種陰暗想法持久」。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.