唐柏橋:談談「無敵」與「寬恕」

2012-07-12 07:10 作者: 唐柏橋

手機版 简体 6個留言 打印 特大

今天在跟國內戰友討論有人提出「無敵」與「寬恕」的問題。他們說,雖然他們也憑覺得這個時候說「無敵」「寬恕」不太對頭,敵人每天都在那裡鎮壓迫害我們這些善良無辜的百姓,而且越來越變本加厲,這些人不值得人們「寬恕」。但是,過去深受世人敬仰的馬丁路德金和曼德拉還有尊者達賴喇嘛也說過類似的話。他們對此感到困惑不解。不知如何面對這種言論和發表這種言論的人。

我是這樣回答的:這些人是東施效顰。東施本來就不好看,再一學西施皺眉頭,就更醜了。可是,許多人不明白這個道理,於是就為東施叫屈:你們不是說西施鄒眉頭很美嗎?怎麼東施一皺眉頭,你們就如此反感甚至噁心呢?我這麼一說,對方恍然大悟,直誇這個比喻太恰當了。其實,道理就是這麼簡單。就好比一個處女說我要立一個貞潔牌坊,和一個老妓女說要立一個貞潔牌坊,同樣一句話,給人們的觀感是完全不一樣的。

因此我認為,今後面對那些人格低下行為卑賤的人大談特談「無敵」「寬恕」,我們只需要回應他們一句「你們這是東施效顰」,就行了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.