冰島「地獄之門」現壯美北極光(圖)



赫克拉火山是冰島最活躍的火山之一,它在中世紀被稱為地獄之門。(網路圖片)


通向農村建築的路的盡頭剛好位於埃亞菲亞德拉火山下方。(圖/Alamy)


在冰島南部旅行將有很多機會見到這種變化莫測的光。(圖/SebastianLander)

在一張拍自令人敬畏的冰島赫克拉火山上空的驚人照片中,天地燒成一片。此時此刻,由大量太陽粒子形成的北極光在熔岩流上方的高空閃耀著異彩。這些奇妙景觀構成一幅絢麗多姿的罕見畫面,令人嘆為觀止。

赫克拉火山是冰島最活躍的火山之一,在過去1000多年裡爆發約20次。它在中世紀被稱為「地獄之門」。冰島攝影師斯古爾杜爾-H-斯蒂弗尼森1991年拍到這張照片。當時,赫克拉火山正在爆發。這張照片贏得「國家地理獎」。斯蒂弗尼森表示:「1991年赫克拉火山爆發,我乘坐一架飛機在火山灰前方飛行,然後瞅準時機拍下這張照片。你從背景中可以看到空中的獅子座。」

赫克拉火山在過去50多年裡每10年爆發一次。在1970年爆發的那次中,當地人只見它持續了25分鐘。赫克拉火山是世界上最著名的火山之一,在過去1000多年裡爆發至少20次,有時造成大範圍的破壞。最後一次爆發發生在12年前,只造成較小破壞。

10日在網站上公布這張照片的美國宇航局說:「這個綠色的極光帶只是偶爾出現在噴發的岩漿上方約100公里的高空。地球是太陽系中擁有極光和火山的唯一星球嗎?」科學家認為答案是肯定的。木星和土星都有極光,卻沒有火山。天王星和海王星有較弱的極光。與此同時,只有金星和地球有火山。

来源:新浪科技

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意