旅美雕塑家起訴臺灣總統馬英九(圖)



雕塑家陳維名和他的六四浮雕

旅美雕塑大師陳維明以及華人執業律師葉寧星期三上午在紐約舉行新聞發布會,介紹陳維明近日在紐約聯邦法院起訴中華民國總統馬英九不當使用行政權力,干涉陳維明與臺灣金門縣簽訂建造民主女神像的商業合同的履行。

葉寧表示,他代表陳維明和民主女神基金會的民事侵權案件2012年7月5日下午已在美國紐約南區聯邦地方法院立案,求償2200萬美元,並且附帶要求法庭命令強制執行合同。

2012年1月17日,旅美雕塑藝術家陳維明和金門縣政府簽訂了一個為期3年,面值為150萬美元的委約及合作合同,替金門縣在距離大陸約5海浬的一個島嶼上,雕塑並完成一個32米高的民主女神雕像以及一個32米高的底座,提升其國際形象,發展旅遊產業。

但是,金門縣政府不久卻變卦,並用電郵通知陳維明,理由是因為「有關單位的關切」。陳維明等相信阻力來自臺灣總統府。

美國之音今年早些時候曾對此事進行過詳細報導。而對於民主女神像設立在金門的事情 ,臺灣總統府發言人曾對美國之音表示 ,不方便回應民主女神像細節問題,但馬英九總統一直非常關心中國大陸的人權以及六四事件,每年紀念日都呼籲中國政府平反六四。

曾為中國官方服務的陳維明1980年代末移民紐西蘭,六四天安門事件令他受到巨大震撼,開始「從另外一個角度表現社會」。

在六四20週年時,陳維明曾仿製89年天安門廣場上被推倒的民主女神像製作了一尊6.4米高的新民主女神像。2010年,該像運抵香港展出被香港政府扣押,後在香港民眾抗議下被歸還,現永久存放在香港中文大學。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.