薄案有如「黑洞」伸手不見五指

2012-07-14 11:56 作者: 楊憲宏

手機版 简体 2個留言 打印 特大

薄熙來王立軍的案子連谷開來在內共有39人在押接受調查,據說囚禁的地點在北戴河,由中央警衛局上千警衛看管。今年夏天預定召開的十八大會前會「北戴河會議」,如今已戒備森嚴,薄熙來的命運顯然不能等到那時候才決定。62歲的唱紅打黑「紅二代+重慶霸子」現在成了胡溫習李能否順利安心交班的變數。

在2012年2月6日王立軍神祕投奔成都美國領事館之前,中國政局的狀況與現在完全不同。雖然習李體制將進行接班,但是當時幾乎確定入常的薄熙來與幾位有實權紅二代人物密謀著「待時機成熟後廢黜習近平,由薄熙來登上大位」。也就是一場政變正在成形。主要的原因在,文革時代以來「老子革命兒接班」的共產黨正統嫡系血統的「紅二代」要在十八大全面接收父執輩所打下來的「江山」。
 
這個背景使得薄熙來案很難如某些派系所期望定調在「刑事案件」而非「政治事件」。目前負責調查薄熙來的專案是由中央書記處書記承辦,這個高度的小組恐怕不會只辦谷開來涉嫌謀殺英國商人海伍德的範圍。但是薄熙來所結合密謀的「黨羽」分布很廣,到底是「招安」還是「撲殺」對胡溫、習李而言是重大難題。
 
接著是美國在此次事件的角色。特別是王立軍夜奔成都美國領事館的過程仍存在著許多疑點。當時重慶市長黃奇帆還率領70部警車越界追擊,進入成都,包圍美國領事館還與成都武裝部隊對峙。雖然黃奇帆否認此說,但中央書記處的調查怎能不交代這個涉及國際問題的重大政治事件?這樣的複雜局面,當然不可能在十八大之前,北戴河會議之前就會有結論。
 
這裡所涉及的不但是中共高層鬥爭已經到了「你死我活」的階段,更是中國未來之發展到底走的是何路線的問題。甚至十八大之後,到底會不會發生更大型的血腥鬥爭,都是一個沒有答案的「黑洞」。
 
臺灣在此次薄熙來事件中有許多政商人士都涉入與薄熙來有不同程度交往關係。他們未來在中共的調查之中很難不被扯進去。或許表面講的是不會調查或只需「坦白」。事實上,這類調查從中共的鬥爭性格看,很難不成為一筆一筆的記錄。原因之一是,薄熙來的勢力盤根錯節,習李與胡溫若不能在此時機徹底結束薄熙來的「政治勢力」未來他們四人都將提心吊膽。
 
香港的「開放雜誌」五月號有一篇文章題目是「海外親中共媒體擦錯鞋,捧薄熙來臭腳悔不當初」點名了香港的鳳凰衛視,與新加坡的聯合早報,還有香港的大公報。這些逐漸出現的薄熙來的「海外關係」還沒有揭露到臺灣的政商、媒體等等人物,可是這會是個什麼局面?誰也不敢說,現在只有當事人心知肚明,這些人本以為薄熙來是「真命天子」趨炎附勢,開放雜誌作者汪海濤評論「這些權利投機失算的海外媒體搞得相當尷尬,不知如何下臺及面對批評與追究質疑」。
 
「批評者追究質疑」如果只是公共知識份子的文章言語,還是只是聲名損傷,如果這個「批評者」是中共的國家機器,他們頂的是「顛覆國家政權」的大帽子辦事。追究什麼?質疑什麼?就不是一下子可以說清楚了。而未來可能被追究,質疑的人士,豈只「海外媒體」?政、商、學界「薄友友們」人士能夠不受牽累嗎?如果可以船過水無痕,那就不叫「中國共產黨」了。
 
薄熙來案的大局十分黑暗,目前仍伸手不見五指,目前所有的猜測都是根據過去的一些經驗與事例,可是薄案是中共建政六十年來沒有出現過的特案,而且還有美國的「深度介入」,到今天為止,美國狀似「無辜」,卻有幾人相信?美國將會順著薄案的過程,進行什麼樣的「利用」?又有誰能說清楚?這一場「超級權鬥」還有許多情節在發展,應該不用等待下一回「維基解密」,2013年可能就會整個丟上台面,一切等十八大結束,好戲上場。
 
看中國編輯註:楊憲宏,臺灣人,曾任職於聯合報、公視、民視等媒體,是政治評論人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.