湖南李旺陽報告找到香港高官「知音人」(圖)


香港食物及衛生局局長的高永文
香港新任食物及衛生局局長高永文(網路圖片/看中國配圖)

「反正我信了」這句爆紅大陸的名言,香港也有這個說法。香港新任食物及衛生局局長高永文週六(14日)被記者追問有關李旺陽驗屍報告堅持李是自殺的定論,是不是存在疑團時,高永文高聲回應「我覺得不是」,暗示他對湖南當局的報告所持的立場,無疑於「反正我信了」。

儘管上一任的局長週一岳在離任前公開指出李旺陽所謂自殺之說,疑點重重。甚至到了湖南當局正式公布驗屍結果,再一次「屈死」李旺陽之後,香港大學病理系法醫科副教授馬宣立仍然指出有兩大疑點,他不會單憑報告得出死者是自殺的結論,並指報告結論完全不合邏輯。

然而,做了官的高永文卻對李旺陽死因疑團的記者追問,三番四次左閃右避,到了避無可避時,丟了一句「我覺得不是」。

本身也是資深骨科醫生的高永文,14日到社區出席活動後,再被記者問到李旺陽身為嚴重傷殘人士,是否能如報告所指站立吊頸自殺時,高永文最初又以「趕時間」為由拒作回應,後來由於大批傳媒上前包圍追訪,高永文見群情洶湧,才肯停步回應傳媒詢問。

他開始時對記者問題是支吾以對,說「掌握不到充分證據同事實」,又強調這是「醫護人員的專業責任」等說話來推搪,但有記者繼續追問,指嚴重傷殘的李旺陽,不可能站著吊頸自殺時,高永文立即反駁「我覺得不是」,暗示他認同當局指李旺陽死於自殺的結論。

高永文眼見記者繼續追問李旺陽問題,開始感到不滿,隨即激動地高聲表明:「我不會再答你們的追問!」又指自己「作為一個香港問責官員,不會對在香港以外發生的事,不是我的職責去評論」,並且面有慍色的回應記者提問,結果要由大批警員護送下,登上座駕車倉惶逃遁。

支聯會主席李卓人批評,高永文的回應缺乏良知,明顯違反香港人的常識、暗挺湖南當局的死因謊言,與內地當局配合造假,指高永文的講法離譜,侮辱香港人常識同智慧,亦令香港人質疑其專業知識。

李卓人認為,與高永文同樣是骨科專家的週一岳,過去出任食物及衛生局局長時,亦曾評論李旺陽事件,反映高永文的表現沒有承擔,以前的局長起碼覺得大是大非問題應該出聲,現在這個就變成政治挂帥,掩蓋自己良知。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.