中國有多少人隱性失業?

2012-07-17 12:10 作者: 葉檀

手機版 简体 2個留言 打印 特大

讓我們設想這樣一幅畫面,越來越多的工廠將製造基地搬回美國,而中國有越來越多的企業主受困於工人工資的提升,同時又有大批的勞動力隱性失業

這幅不幸的畫面是真的,而後果是否悲慘取決於中國的應對之策。

今年5月,《華爾街日報》報導,惠而浦公司將旗下KitchenAid品牌手持式攪拌器的生產業務轉回了美國本土。這只不過是製造業回流美國諸多事例中的一則,另一些大型公司如總部位於伊利諾伊州、全球最大的挖掘機和推土機生產商卡特彼勒(Caterpillar)正在將一些海外的挖掘機產能挪回德克薩斯州。美國傢俱生產商Sauder也在將產能從一些低工資國家遷回美國。谷歌則將新推出的無線家庭媒體播放器Nexus Q的設計和製造放在美國。而通用電氣今年則在路易斯威爾市開設了一家主要生產冰箱底部冷凍室和熱水器的新工廠。當地政府用掌聲、財政獎勵與減稅,歡迎這些企業,而一向強勢的工會則同意降低薪酬,以鼓勵企業吸納更多的勞動者。

在三十年的全球製造業大遷徙後,全球迎來一波輪迴。美國鼓勵製造業回流與儲蓄,從80年代開始依靠金融戰無不勝的體制,回到金融與實體、消費與儲蓄兩條腿走路,這是不可逆轉的全球大趨勢。

1979~1993年,美國製造業流失的工作崗位數量為230萬。在2009年9月召開的G20會議上,歐巴馬提出「可持續和均衡增長框架」建議後,2010年8月11日,《美國製造業振興法案》生效,旨在幫助美國製造業降低生產成本,增強國際競爭力,提振實體製造業,創造更多就業崗位。波士頓諮詢集團(BCG)的一項最新調查顯示,總部設在美國的製造業高管有超過1/3的人計畫將生產從中國轉回美國,而埃森哲諮詢公司(Accenture)的報告顯示,受訪的製造業經理人有約61%表示,正在考慮將製造產能遷回美國,以便更好地匹配供應地和需求地。

製造業回流,似乎是因為中國工人的成本上升了,實際上是中國工人的工資效率下降了。

波士頓諮詢公司與其他民間智囊不止一次強調,中國工人工資正在上升,美國經濟和政策研究中心主任德安·貝克爾表示,中國工人的工資大約為每小時2到3美元,幾年前則為不到1美元,而在美國,大約每小時為18到20美元。波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)最近發布的一份報告顯示,2000年中國製造業時薪僅52美分,美國為16.61美元。到2015年時這兩個數值將分別達到4.41美元和26.06美元。波士頓諮詢公司(Boston Consulting Group)的賈斯汀·羅斯(Justin Rose)表示,中國東部製造業中心地區,工人每小時的工資水平至多不過3.40美元到3.50美元,依然只有美國格林威爾地區的大約四分之一。

關鍵問題是,美國製造業工人每小時的產量平均是中國工人的三倍左右,因為在美國,自動化程度更高,生產流程也更高效。而中國的大多數工人,絕大多數沒有受過專業的技術培訓,政府新近開辦的許多大學開設了一些無用的專業,似乎主要是為一些人提供教職,而對於企業真正所需的中高端技術工人,卻缺乏高效的、行之有效的培訓渠道。另一方面,正在建立的全民保障體系,成本主要由企業與工人承擔,但以往異地工作動輒清零的醫療保險等,顯示了政府對企業與工人的體制性掠奪,保障體制分配的極度不公。

另一方面,全球通脹造成成本上升,全球主要原材料價格預期不明確,顯示企業難以對未來做出明確的判斷。如由於價格上升,導致運輸成本持續上漲。經濟和金融分析機構IHS Global Insight的數據顯示,截止2011年的4年,由於油價上漲以及船隻和集裝箱運力削減,運輸成本已經上漲了71%。

全球供應鏈非常脆弱,為了降低成本,各企業紛紛降低庫存甚至實行零庫存,一旦出現大災難如日本大地震,全球的汽車等重要行業供應鏈就徹底完蛋。因此,一些企業寧願增加成本,將重要供應基地搬回本國,或者將終端組裝搬回家,以滿足當地消費者苛刻的口味。

中國企業並非無用武之地,搬回美國的惠爾浦攪拌器,其注塑機、絕大部分原材料仍來自於中國,而東南亞等國生產的鞋襪等中低端的機械,主要進口自中國,這是中國三十年經濟發展的最大成果,形成了中低端工業品的完整產業鏈,可以生產中低端的大型機械設備。但是,中國製造沒有形成任何一個品牌,甚至安全信譽,made in USA能夠產生溢價,而來自中國的產品將有信用折價,這也是高端品牌固守本土的主要原因。

美國製造回流不那麼可怕。很難想像,美國會把全部的製造業都搬回美國,由美國的工人而不是印度班加羅爾的工人來接聽電話。世界產業還是會全球化,只不過中國出口盛極而衰經歷了完整的輪迴。

在此艱難時刻,如果改變體制,使中國工人的效率提高三倍,工資上升與全民保障的風險將被克服,如果以國企式的普遍就業、降低效率與增加「公家人」來應對可能的失業率上升,中國將進入計畫時代的隱性失業。假設4000多萬「公家人」中多餘的1000萬左右被撤革,假設機器取代了目前五分之一的工人,那麼,中國所謂的用工荒就會露出效率低下、素質荒的真相。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.