【千日精選】「五花八門」究竟指什麼?(圖)


日常生活和日常口語中,人們常常習慣用「五花八門」來比喻事物變化多端或花樣繁多,那麼「五花八門」的「五花」、「八門」又分別指什麼呢?

「五花八門」一詞最早出現在虞初新志·孫嘉淦《南遊記》:「伏龍以西,群峰亂峙,四布羅列,如平沙萬幕,八門五花。」


五行

在漢語詞典中,「五花八門」的釋義為「五行陣」和「八門陣」,即古代兩種戰術變化很多的陣勢。春秋戰國時期,許多戰略家都懂得使用這種「五行陣」。五行系指金、木、水、火、土。古人認為,構成各種物質的種種元素即是五行。加之五行又代表紅、黃、藍、白、黑五種色素,它們混合在一起還可變成多種顏色,能夠使人眼花繚亂;「八門陣」也稱八卦陣,這個陣勢,原來是按照八卦的次第列為陣勢的,八八可變成六十四卦,常使對方軍隊陷入迷離莫測之中。

相傳,春秋時期的孫武、孫臏最早運用八門陣。後來三國時期的諸葛亮又將「八門陣」改變成為「八門圖」。

在古時候,「五花八門」也指幾種職業,「五花」中,金菊花指賣茶花的女人。

木棉花指上街為人治病的郎中。

水仙花指酒樓上的歌女。

火棘花指玩雜耍的人。

土牛花指挑夫。

八門分別是:一門巾,算占卦的人;二門皮,搭賣草藥的人;三門彩,變戲法的人;四門挂,江湖賣藝的人;五門平,說書評彈的人;六門團,街頭賣唱的人;七門調,搭篷扎紙的人;八門聊,指高臺唱戲的人。

在我國古代《奇門遁甲》一書中,認為八門是休、生、傷、杜、景、死、驚、開,指在某個特定時刻的各個方位所代表的屬性,其中有吉有凶也有中性。如原句中有"八門若遇開休生,諸事逢之皆趁情"之說。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.