核心集團遭致命襲擊 敘局勢進轉折點?(圖)


紐約時報:敘利亞三官員遇襲身亡

敘利亞三官員遇襲身亡  阿薩德不見蹤影

黎巴嫩貝魯特——週日,大馬士革城內,總統巴沙爾·阿薩德(Basharal-Assad)的核心集團遭到致命的爆炸襲擊,至少三名高級官員遇襲身亡,包括敘利亞國防部長和阿薩德的姐夫。這是自17個月前革命發生以來,對政府統治最大膽的挑戰。

多次發生的暗殺襲擊事件立即使人們開始對敘利亞政府能否繼續有效運轉產生了懷疑。這個政權幾乎僅僅依賴一群孤立的效忠者來組織和開展對武裝起義的軍事行動。現在,暗殺行動已經威脅到了其統治的核心。

敘利亞三官員遇襲身亡  阿薩德不見蹤影
敘利亞國防部長拉吉哈(左)、總統阿薩德的姐夫舒卡特在週三大馬士革的自殺式爆炸襲擊中身亡。


敘利亞三官員遇襲身亡  阿薩德不見蹤影
一名上週在敘利亞古賽爾爆炸事件中受傷的兒童在接受治療。

敘利亞三官員遇襲身亡  阿薩德不見蹤影
反政府人士發布的視頻截圖中,敘利亞軍隊週一乘車駛過大馬士革市中心。


敘利亞三官員遇襲身亡  阿薩德不見蹤影
敘利亞電視臺的一個畫面顯示了捲入週三大馬士革武裝衝突的人員。敘電視臺稱他們是安全部隊。
 

敘利亞三官員遇襲身亡  阿薩德不見蹤影
上個月一起爆炸事件把古賽爾市中心化為廢墟。政府軍在大馬士革一些地區拉起了警戒線。
 

敘利亞三官員遇襲身亡  阿薩德不見蹤影
敘利亞國家電視臺公布的一張照片上,敘利亞國防部長拉吉哈和軍方官員坐在一起。照片未顯示拍攝日期。

而在華盛頓,美國國防部長利昂·E·帕內塔(LeonE.Panetta)表示,「敘利亞的局勢在快速失控,」並且警告阿薩德政府要保護好其大規模的化學武器。「很明顯,敘利亞衝突局勢已升級。」

通過攻擊阿薩德政府打擊反對派武裝的軍事指揮集團,敘利亞反對派不僅嚴重打擊了阿薩德政府的智囊團,也大大削弱了其心理優勢——軍隊的強大力量維持了政府軍的忠誠,並對民眾構成了威懾,使他們呆在家裡不敢出來參與起義。現在,反對派士氣大增,而政府軍士氣則弱下來。分析家懷疑此事件是否會促使軍隊的其他部門,或阿薩德信任的其他軍官改變立場。

一支組織渙散,武裝力量薄弱的反對軍可以深入到政府核心集團內部,這一點使得人們對這個曾經不可摧毀的警察國家的生命力產生了新的質疑。數十年來,阿薩德家族依靠重重密佈的安全部隊和秘密警察為維持其統治。對於阿薩德而言,最好的解釋是體制崩塌了,而最壞的解釋則是,爆炸是他的特工們串謀製造的。

分析家稱,這是革命開始以來首次針對政府統治集團內部如此高級別官員的襲擊,很可能會成為衝突的轉折點。反對派稱,其武裝部隊一直在積蓄力量準備攻擊政府權力緊密交織的中心。

敘利亞國家電視臺報導稱,爆炸是由一名自殺式襲擊者完成的,而主要反政府武裝力量敘利亞自由軍(FreeSyrianArmy)的一名指揮官則說,炸彈是事先安裝,遠程引爆的。

阿薩德總統對襲擊沒有發表任何公開聲明,目前也不清楚他本人身在何處。

根據敘利亞國家電視臺報導,在爆炸中身亡的包括國防部長烏德·拉吉哈(DaoudRajha);阿薩德的姐夫,敘利亞政府軍的副總參謀長阿塞夫·舒卡特(AsefShawkat),以及一位前國防部長,曾擔任副總統法魯克·沙雷(FaroukSharaa)軍事顧問的哈桑·圖爾克馬尼(HassanTurkmani)。

然而,該報導否認阿拉伯衛星頻道所稱的內政部長穆罕默德·阿沙爾(MohamedSha’ar)也被炸身亡的消息,稱他只是受傷,並且傷情穩定。

反阿薩德政府的權利組織,位於英國的敘利亞人權觀察組織(SyrianHumanRightsObservatory)說,阿薩德總統建立的鎮壓革命的危機應對集團成員非死即傷。國家電視臺稱,除了三名死亡的高官和受傷的內政部長外,唯一一名受傷的官員是國家安全局局長希沙姆·埃赫梯亞爾(HishamIkhtiar)。


BBC:敘安全總部遭襲可能是一個轉折點

敘安全總部遭襲可能是一個轉折點?
敘利亞國防部副部長阿塞夫(左)和國防部長拉吉哈(中)和國家安全局危機應對室主任圖爾克馬尼(右)遇襲身亡。

敘利亞國家安全總部遭到自殺式炸彈襲擊事件,有可能成為反叛力量努力推翻阿薩德政權的一個具有象徵意義的重要轉折點。

如此保安嚴密的目標遭到炸彈攻擊,充分顯示敘利亞政府保衛其成員的能力已經減弱,同時也對敘利亞的治安能力提出質疑。

當然對於目前形勢的判斷,還是應該採取謹慎態度。

有關這次事件的詳細情況,外部世界瞭解很少,外部報導相互矛盾,而且主要依賴的是敘利亞官方的說法。

根據可靠目擊者的說法,為什麼遭到襲擊的建築物看上去沒有受到損害?為什麼敘利亞官方電視臺不願播出爆炸現場死傷者的可怕畫面?

也許陰謀論者會較勁腦汁,做出各種猜想。不過,有一個事實是不能忽視的。

敘利亞政府播出的反叛力量攻擊阿薩德政權的心臟地帶的消息,只能被理解為阿薩德和他的支持者正在面臨災難。

這個消息發出的信息是,如果連敘利亞這些高官都無法得到國家安全機構的保護,還有誰能得到保護呢?也正是在這個意義上,我們才能說,這次攻擊事件標誌著敘利亞人為未來而開展的鬥爭進入了一個新階段。

「緩慢」的外交

隨著敘利亞軍方高層不斷出現叛逃事件,以及戰鬥蔓延到首都大馬士革的關鍵地區,許多分析人士認為,敘利亞政權的倒臺已經不是會不會的問題,而只是時間的問題。

雖然敘利亞軍方擁有大炮,坦克和空中力量,仍然保持絕對優勢,但是有越來越多的跡象顯示,軍隊的實際作戰能力並沒有給人留下深刻印象。

西方消息來源說,一些地區的道路變得非常危險,當局不得不使用直升機來運送軍隊。

人們也不應該有這樣的印象,這場衝突只涉及阿薩德總統和他的圈內同僚。

其實,持續幾個月的激烈戰鬥產生了嚴重的派系對立。目前阿薩德的阿拉維教派的支持者也沒有別的出路。人們擔心,即使阿薩德倒臺了,教派之間的暴力衝突還會持續下去。

在這個背景下,國際外交努力只能落空。

聯合國希望通過一項新的決議,如果阿薩德不同意和平計畫,將對他的政權實施具體的制裁措施。

俄羅斯堅決反對國際社會採取這樣的措施,而是提出自己的決議草案,要求繼續延長聯合國觀察團的任務期限。

莫斯科一直對國際事務採取這種傳統的做法,反對西方干涉內政。

鑒於敘利亞現在無法實現停火,國際觀察團又能發揮什麼作用,仍然是個未知數。

敘利亞最新事態使這場危機越來越嚴重,國際外交努力幾乎跟不上形勢的發展。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.