移民美國的華人不守公共秩序 惡!


移民美國的華人雖是禮儀之邦後代,卻不乏缺乏禮儀的行為,成為華人「吐槽」(意指拆臺、掀老底)自己人的話題。

在天普市一項聚會上,定期前往亞凱迪亞市24小時運動中心健身的王小姐說,曾看到一名操大陸北方口音的女性,毫無愧色地將洗手間衛生紙成包地放在大包包裡帶走,讓旁邊其他族裔面面相覷,露出不敢置信神情,讓她也感到難堪。

「也有華人進出大門時沒禮貌,不但不會替後面的人候住門,對替他們候著門的人,也不會點頭道謝或直接說謝,反而面無表情昂首闊步走出去。如果是女生,還馬馬虎虎可原諒。若是男士這麼沒禮貌,讓她很尷尬,因為美國男士可都是紳士風度。」

李小姐說,前往聖蓋博一帶的華資超市,只要停車場人山人海,駕駛人就亂了套,停車不管先來後等次序,有空位就鑽進去,幾次看到有人當場開罵爭吵,氣氛火爆。

日前在鑽石吧的一項聚會上,在羅蘭岡一家韓式三溫暖消費的李太太說,看到有華人拿瓶子來裝商號免費提供給消費者的洗髮精。

有關華人開車「白目」(不識相)的情形也成為討論焦點。林先生說,週末前往羅蘭岡大華超市買菜,停車場常遇到老中不遵守誰的車子先到就先停進去的規則,往往見縫插針,有位就佔,不管另一頭在等車子倒車出來以便停進去的車子是否等候多時,讓人傻眼。莊先生則說,前往聖安東尼山社區學院上成人班上課,也遇到類似情形,有時讓他氣得猛按喇叭抗議。

張太太說,開學期間每天下午開車接小孩放學時,路邊停車因一位難求,少數狀似華人的家長開車很猛,經常不按順序插進路邊的停車位,讓人生厭。

從事媒體工作的一名華人則親眼看過,僑界三位知名人士到星巴克喝咖啡,喝完後留下滿桌狼藉就拍拍屁股走人。對照其他喝完走人收拾得乾乾淨淨的空桌,很明顯地紙杯和紙巾等著後面買咖啡的人收拾。

資深升學顧問周美麗說,接待的華人遊學團有些學生對主人費心安排的節目竟以「怎麼這麼沒勁」形容。不喜歡吃的食物就一口也不吃,全部傾倒進垃圾桶,感覺上很不禮貌。

哈仙達岡陳姓華人說,在華資超市看到華人將成箱的水果拆開重新挑選,以便一箱內的水果都是又大又好,已見怪不怪。沒想到最近在附近的Costco,也看到華人在成打的雞蛋盒打開逐一挑選雞蛋。

在兩岸三地從事進出口生意的曾艾維說,目前歐洲、非洲等地都有反華情緒,固因華商收買當地物業,搶去工作機會,也與有些華商太高調和囂張有關。

美國孔孟學會副會長孟曉靖指出,道德修養及生活禮儀都應從小培養。建議華人父母注重儒家思想,平常的生活禮儀能符合禮、義、廉、恥,凡事不應以利益挂帥,避免在子女面前做出羞恥行為,才可望端正社會風氣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.