兩助手扳倒薄熙來 引發2012中南海風暴(上)(組圖)


【看中國記者路克編譯】英國《金融時報》7月20日(週五)刊登了作者Jamil Anderlini的文章,題為「薄熙來:權力、死亡與政治(Bo Xilai: power, death and politics)」。以下為譯文:

涉嫌謀殺尼爾·海伍德(Neil Heywood)的案件扳倒了中國最有權勢的政客之一(薄熙來),也暴露了一場動搖中共的權力鬥爭。


(圖:薄熙來)

隨著氰化物毒性發作,尼爾·海伍德必定環顧了芥末色牆紙上畫著樹木與瀑布的圖片,在想他是如何捲入這惡毒的中國政治圈。

海伍德去年11月15日被發現死於重慶南山麗景度假酒店,這家重慶三星級山頂度假勝地一個昏暗的房間裡。這裡距離他在倫敦郊區中產階級出生之地萬里之遙,他在哈羅公學(Harrow School)受的教育,那是溫斯頓·丘吉爾和拜倫勛爵當年就讀的精英私立學校。雖然他越來越擔心他在中國最有權勢的政治家族之一(薄熙來家族)越陷越深,他已經看透了薄家是如何處理那些冒犯他們的人,但他還是心存僥倖,認為他們不太可能殺死一個外國人。

海伍德無論如何不會想到他的死會引發中國二十年多年來中國最大的政治醜聞,這場中共上層的權力鬥爭,已經動搖了執政黨中共的核心。海伍德在他41年中有將近一半時間在中國生活,大多數時候是一個三流的商業顧問和調停者。他死在了這個僻靜的酒店中,重慶警方稱他死於「飲酒過度」。

很快,在其家人的授權下,他的遺體被火化,沒有進行屍檢。據熟悉內情的人士說,海伍德的中國妻子王露露受到來自重慶當局的壓力,同意快速火化,她抵達重慶時是如此心煩意亂,她讓弟弟和一個英國領事官員去辨認屍體。南山麗景度假酒店,在接下來的一個月幾乎替換了每一位員工,而現有員工均被警告不要與任何人討論這一事件。

在英國,海伍德的妹妹、年邁的母親和朋友們被告知他死於心臟病發作,就如同他父親彼得在2004年63歲時去世的原因一樣。12月19日在倫敦巴特西聖瑪麗教堂的悼念儀式上,許多哈羅公學的同學參加了海伍德家的追悼。「至少我們中的一些人對海伍德死於心臟病的故事感到困惑和憂心」,一名出席追悼會的人說。 「我們當中那些知道他在中國和哪些人打交道的人,覺得發生了更險惡的事情。」

南山麗景度假酒店是政治局委員薄熙來的妻子谷開來青睞的地方。薄熙來像重慶的國王,統治著這個面積如奧地利大小、3300萬人口的城市。海伍德,他為英國公司任中國業務顧問的有限成功均源於其與薄谷家庭15年的關係,是谷開來去年11月安排他到重慶來的,正是在這裡,谷開來被指控用氰化鉀謀殺了他。據稱,海伍德是在薄家保鏢張曉軍的幫助下喝下了(有毒)飲料。今年4月10日,中國政府宣布谷開來因涉嫌「故意殺人」被拘留,其丈夫薄熙來因「嚴重違紀」被暫停所有職位,這給中國政壇帶來一股衝擊波。


(圖:在重慶死亡的英國商人海伍德)

這名不起眼的英國顧問的死亡,將今年秋天十年一次權力過渡中,本有機會晉升到中央政治局常委的薄熙來拉下了馬。而谷開來與薄熙來仍在等待正式裁決,他們的倒臺揭示了共產黨高層之間深深的裂痕,揭穿了在沒有民主的專制制度下,北京在有序的進行權力移交。但海伍德的死因,幾乎可以肯定仍然是一個謎。如果不是因為薄熙來那曾經忠實而狂熱的警察局長王立軍的個人行動,薄熙來仍然是一個上升的政治明星。

王立軍2月6日離開被軟禁的家中,逃往300公里外的成都美國領事館,他是中共歷史上尋求庇護的最高官員,由他引發的事件很可能改變中國的歷史進程。2月7日,薄熙來派手持機關鎗的特警包圍了美國領事館。王立軍向美國提供了海伍德謀殺案的詳細證據和谷開來的罪責,以及其前任老闆薄熙來聳人聽聞涉及腐敗和政治陰謀的故事。王立軍堅稱薄熙來想殺死他,並要求政治避難,但遭拒絕,他與北京談判獲得了一個出路,他在半夜離開領事館,被國家安全部副部長押往北京。從那時起,他從公眾視線中消失了,但熟悉情況的人說,他向中國的調查人員提供了廣泛詳細的薄熙來與谷開來被控罪行的證據。王立軍自己也在等待宣判,他可能會被以叛國罪這一死罪指控。

絕大多數中國的政治人士認為,王立軍將獲得一個相對較輕的刑罰,因為他在幫助薄的許多政敵打倒一個他們相信在試圖爬向權力巔峰的現代獨裁者。

「如果王立軍沒能逃到美國領事館,並告發海伍德的死因,薄熙來將幾乎肯定進入政治局常委,然後沒有人會碰得了他」,一名在重慶市政府的老黨員告訴《金融時報》。 「對薄熙來的對手而言,那將是一個非常可怕的前景,他被看作是希特勒般的人物。」

甚至薄熙來的許多支持者也相信薄將不會滿足只作一個領導集體的成員,他會試圖將自己成為一個更重要的,甚至可能取代習近平今年秋天出任的中國國家主席角色。

紅色貴族

如果有任何革命後的中國家庭可以被視為貴族,那是薄熙來。他的父親是紅軍指揮官薄一波,是從整個80年代和90年代初控制了中國政壇的中共黨內八名元老之一。薄熙來出生於1949年7月3 日,是共產黨贏得內戰的一年。他早年享受著特權生活,與其他高官的孩子一起在北京精英高中四中就讀。 「與他的兩個傲慢而侵略性的兄弟比較,薄熙來更加安靜有禮貌」,一個以前的同學說道。 「從表面上看,他似乎比他們仁慈和溫和」。其他人將薄熙來說成是一個害羞的男孩,他說話的時候,也會臉紅。


(圖:薄熙來的父親薄一波)

但是,當毛澤東發動瘋狂的「文化大革命」和學生組織「紅衛兵」群體來虐待他們的老師和長輩時,薄熙來和他的兄弟們也都加入了一個激進派「聯動」或「聯合行動」。這個由高級幹部十幾歲的子女組成的組織,相信「血脈論」,稱自己的命運是作為兒子繼承「紅色貴族」在中國的統治。他們被視為特別的邪惡,因為他們攻擊政府官員和其他紅衛兵群體,甚至包括薄熙來的父親在內的他們的父母,他們中許多人被清算,並送到監獄或勞改營。在中國政界關於薄熙來的性格,流傳著一個故事,他積極參與一個針對其父親的公共「批鬥會」,他打他的父親,直到打斷了他的肋骨。 「他是一個六親不認的人, 這意味著他對任何人都沒有忠誠度,包括自己的父親」,一個當時同上四中並後來一起上大學的人說道。

薄一波被送進監獄,在那裡他忍受了酷刑,而薄熙來的母親胡明,據不同的說法,自殺或被紅衛兵俘虜並殺害。混亂狂潮很快就扑向了薄熙來自己,他在17歲時被投進監獄。他在監獄和789勞教所花了近五年,作為一個灰頭土臉的高官子女,他於1972年獲釋,在一臺機器修理廠上班。

知道薄熙來的人說,這段經歷讓他痛苦,但薄相信他是特殊的,注定要統治這個國家的想法從來沒有動搖過,大概他可怕的經歷只會加強這一點。隨著1976年毛澤東去世,「文化大革命」結束後,薄熙來結婚,然後在1977年底到北京大學學習歷史。這是他在大學的第一年,朋友和熟人們說,薄熙來與比他小9歲的谷開來展開了不倫戀。經過兩年學習,薄熙來決定改學新聞專業,奠定了他未來對新聞媒體操縱的基礎。

打造政客

畢業後,薄熙來搬到了遠在東北的遼寧省,在那他從一個低級別的幹部工作做起。他正式離開了他的第一任妻子並與谷開來結婚。他們有一個兒子薄瓜瓜。薄熙來在1987年和1993年被任命為大連市市長,部分得益於他的父親,薄一波這個階段在促進薄熙來政治生涯上有著濃厚的興趣。正是在這個位於國家的邊陲,600萬人口的海濱城市,薄熙來開始制定自己的政治風格。他公眾形象迷人,看起來很上鏡,在那些大多灰頭土臉、缺乏個性黨內官僚之間鶴立雞群,他贏得了能把事情做好,並改善人們生活的聲譽。即使在今天,那些懷念他的普通人們仍認為,是薄熙來讓他們感到自己是大連而自豪。 「也許我們普通人並不瞭解他的全貌,但我們都以為他是了不起,他確實為這個城市做了很多,」一位居民說。

雖然很多公眾對他的印象積極,有些人抱怨薄熙來太側重於大型紀念物與表面的變化,尤其是他痴迷種植昂貴的進口草坪太多。他的下屬中廣泛對他存有憎恨與畏懼。 「他性格非常吝嗇,會因很小的事情懲罰官員」,一名在大連為他工作的人說。「在外國人面前和相機面前,他總是面帶微笑,當他和我們說話時會變為暴君的面孔。」

薄熙來作為中共在大連的最高官員的巨大能量表現在其他幾個惡性事件中。大連記者姜維平在香港出版的刊物中匿名寫了三篇文章,批評了薄熙來腐敗醜聞中的作用,姜維平被以顛覆及竊取國家機密罪判處8年徒刑。他在獄中呆了將近六年,後被釋放,逃往加拿大。

同時,谷開來也打磨自己公眾形象為高級律師,1998年出版了一本題為《勝訴在美國》的書,後來拍成了電視連續劇。故事講述,她幫助了幾個大連公司在美國法院於1997年贏得案件。她的英文名是Horus Kai(荷魯斯啟後,古埃及的戰爭之神)。谷開來成為了中國和外國企業想在大連投資尋求有關法律諮詢的紅人。


(圖:薄熙來的妻子谷開來)

1990年代中期,海伍德第一次在大連見到上升的政治明星薄熙來和他美艷的妻子谷開來。雖然海伍德那時二十多歲,他希望自己成為一名商業顧問,海伍德給政府官員們發出介紹函,嘗試與中國的精英們接觸。時任市長的薄熙來回應了他,海伍德仗著其英國上層階級的魅力,成為薄家的朋友,最終海伍德加入了一個由外國人組成的團隊,他們為谷開來海外投資提供諮詢。這其中也包括法國建築師德萊維爾。據海伍德的朋友與谷開來的熟人們說,德萊維爾是谷開來在歐洲業務的主要代理人,也或許是她的情人。52歲的德萊維爾上個月在柬埔寨被逮捕,他已在那裡至少居住了五年。應中國當局的要求,他被釋放,上週飛到中國後,在獲得法律豁免權後,他答應幫助調查薄谷事件。

1999年左右,谷開來與她的兒子薄瓜瓜一起搬到英國伯恩茅斯,薄瓜瓜可以先上預備語言學校,再參加Papplewick這所私人專屬男校,然後上哈羅公學。海伍德告訴朋友,他幫瓜瓜獲准入學這些學校,並在隨後的幾年中,海伍德擔任薄瓜瓜的導師和朋友,經常在英國會見薄瓜瓜和他的母親。

當薄熙來的妻子和兒子搬到英國,在中國,薄熙來發現他的職業生涯在加速,在2001年年初他被晉升為遼寧省省長。政治分析家說,他的晉升,部分是因對中國當時的國家主席江澤民的奉承,還與薄一波大量的遊說有關。在2004年,被任命為中國商務部長的他將對媒體的精通與野心發揮到了這個全球舞台上。雖然他的年薪不超過12萬元人民幣(£12,000),薄熙來在北京市中心住在富麗堂皇的豪宅中,除了政府提供司機的汽車,他還駕駛一輛新款捷豹。他的妻子表面上放棄了其法律生涯,但他的兒子在英國私立學校就讀,每年3萬英鎊的學費。

自從四月薄熙來被從他的職位上被罷免後,調查顯示與薄家相關的財產和資產價值數億美元。這些文件表明,薄的兄弟姐妹和谷的姐妹控制至少價值1.2億美元的資產。與他們家族關係密切的人們說,他們實際持有的財產要大得多,但還沒有這些兄弟姐妹任何不法行為的證據。

閱覽下半部分

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.