大宗商品下半年可能只有「震盪市」

2012-07-22 13:27 作者: 何志成

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大宗商品市場年年有行情,振幅普遍在30%左右。因此,無論是機構投資者,還是相關企業,都會將一定比例的資產(包括現金)配置在大宗商品市場,避險投資兩相宜。今年上半年,大宗商品的主要品種一路下跌,7月中旬終於看到久違的反彈,比如原油連漲5天,於是很多人認為目前的價位已到抄底時。筆者則認為,還不用急,仍然有逢低吸納的機會,還會下跌。

從基本面看,大宗商品主要受全球經濟大週期影響。但全球經濟的大週期已經出現分化,以歐元區為主導的西方發達國家,已經進入衰退期;中國等新興市場經濟國家經濟增長的大週期遠未結束,目前的經濟下滑主要是受到歐債危機影響,也包括小週期調整出現緊縮過度等。進入三季度以來,這些國家紛紛開始政策轉向,大都採取大幅降息手段以刺激經濟,這樣的政策面變化應該是可以見效的。預計中國等新興市場國家下半年的經濟會走出低谷,甚至有重回高增長大週期的可能性。恰恰是這個因素,導致7月全球大宗商品市場反彈。但這很可能僅僅是反彈,不能追漲,因為小週期的慣性仍然在起作用。

從技術面看,全球大宗商品市場的諸多品種會受到美元指數的漲跌影響,它們與美元指數有很強烈的負相關聯動性,即美元指數上漲,大宗商品下跌;反之,大宗商品則上漲。今年以來,美元指數已經連續上漲5個月,7月上旬達到關鍵頸線位——83.65附近。上週曾經短暫突破,但週末收盤點卻低於此位,顯示美元指數短線有可能形成「雙頭」,這也刺激了全球大宗商品市場的反彈。隨著美元指數的震盪,大宗商品市場也可能呈現很長時間的震盪市

從本質上看,全球大宗商品市場漲跌還要看終端需求,尤其是中長期需求與供給之間的平衡關係。長期以來,國際市場有一個普遍的共識,認為絕大多數資源品從長週期看都是供不應求的,尤其是能源,因此逢低「買漲」、高位「追漲」是很多操盤手的習慣手法。但隨著歐債危機蔓延,尤其是中國等新興市場國家經濟增速出現下滑,今年以來,凡是按照傳統手法操盤的投資者都被深套。很多人又說,大宗商品十年大牛市將終結。

而據筆者分析,未來絕大多數資源品從長週期看,供需缺口不會很大,因此價格繼續大幅度下跌的可能性也不會很大。比如分析原油和煤炭未來的供需關係,我們既要看到美國今年以來已經成為原油、煤炭的出口國,尤其是頁岩氣開發被大肆炒作,大有將原油價格一舉打回50美元一桶之勢,這個因素的確壓低了大宗商品市場漲價預期。但是,短期內,頁岩氣還無法與傳統能源形成競爭,原因是頁岩氣的開發應用仍然有很大的地域侷限性。比如中國的頁岩氣儲量主要集中在四川和貴州等山區,要想讓這些「氣體」輸送到華東、華北平原地區,必須先將其液化,並建立陸路運輸、水路運輸、再氣化終端等一系列配套設施,這些因素肯定會抬升頁岩氣在終端市場的銷售價格。因此,短期內頁岩氣還無法與傳統的管道天然氣、液化氣、原油形成實質性競爭。但有一點是肯定的,大宗商品價格不能再暴漲,一旦暴漲,頁岩氣以及其他新能源就會大規模進入市場,平抑價格。從長週期看,炒作大宗商品暴漲的基本面已經消除,大宗商品市場將越來越回歸理性。

總之,歐債危機目前仍然無解,歐元區經濟將繼續下滑;美國經濟雖離危機還遠,但增速放緩趨勢將延續到三季度以後;中國經濟將在7月完成筑底,8、9月緩慢回升,這個回升態勢不會出現U型反轉,只會緩慢地爬升,其他新興市場國家的經濟復甦軌跡也會相似,總的需求增加不大。因此,經濟基本面對大宗商品市場的拉動力度不大。美元指數在未來兩個月都將是震盪市,它會導致大宗商品市場的震盪市,會給投資者以低位進場的機會,目前不要著急追漲,而且要會賣。因為美元指數突破84,甚至指向88的可能性並非不存在,尤其是必須想到歐債危機在下半年還會進一步深化,歐元還會破位,比如有一天義大利也申請救助等。因此,對大宗商品要逢低買入,輕倉買入,高位賣出。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.