「被迫」炮擊中國漁船 折射中俄「同盟」關係(圖)

2012-07-22 21:14 作者: 岳超

手機版 简体 14個留言 打印 特大

炮擊中國漁船的俄羅斯巡邏艦
炮擊中國漁船的俄羅斯巡邏艦(資料圖)

【看中國記者岳超綜合報導】據《俄羅斯之聲》7月17日報導,俄「捷爾任斯基」號邊防巡邏艇7月16日,「被迫」在日本海俄羅斯專屬經濟區向挂有中國旗的漁船進行炮擊。報導稱中方17名船員無一人受傷,另有1名中方船員在衝突中落海失蹤。

另據《中新網》報導,7月19日,中共副外長程國平約見了俄羅斯駐中國大使館臨時代辦科茲洛夫。程國平對俄方粗暴執法,動用武力炮擊扣留中國漁船和漁民,並造成人員失蹤的做法表達不滿。

針對中方的指責,俄羅斯政府迅速做出了強硬回應。據《俄羅斯之聲》7月20日報導,俄羅斯聯邦安全局下屬的東北地區邊境管理局新聞處負責人奧爾洛夫7月20日表示,俄羅斯的「傑爾任斯基號」邊防巡邏艦在7月16日向中國漁船開炮合理合法;向中國漁船開炮合理合法,漁民失蹤是中方責任,被扣留的兩名中國船長可能遭到判刑。

中共政府隨後也發表了聲明,但回應相當低調。據《中新社》報導,中國外交部發言人洪磊在7月21日晚就俄羅斯邊防巡邏艇炮擊中國漁船事件表示,上述事件是「突發的、孤立的事件」,相信雙方「能本著中俄友好的精神加以解決」。希望「兩國民眾能客觀、冷靜地看待這一事件。」

1)炮擊事件中俄態度迥異,引發國內外熱議

俄羅斯炮擊中國船隻並非首次。2009年2月13日俄羅斯軍艦曾用類似方法炮擊中國貨船「新星號」致其沉沒,導致8名船員全部失蹤,中共政府在事發後也是低調處理。時隔3年後俄羅斯再次炮擊中國漁船並導致1人失蹤,俄羅斯政府在此類事件的強硬態度和中共政府的低調態度形成強烈對比,也在國內外引發了熱議。

剛剛和中共政府發生了黃岩島之爭的菲律賓政府在第一時間做出了反饋。據《菲律賓星報》7月20日報導,菲律賓女參議員莫莉.德芬索爾.聖地亞哥19日公開表示,俄方對此事的回應似乎卻是值得菲律賓「效仿」的。為使菲律賓海岸警衛隊能夠「複製」俄羅斯在對待外國船隻進入自身主權區域時作出的強力回擊,菲律賓應盡快提升海岸警衛隊的海空能力。

此外,中共國內絕大多數民眾都對俄羅斯炮擊中國漁船,導致人員失蹤的事件表示了強烈憤慨。一位署名「呂千榮」的網民在天涯論壇上發表了一篇文章「強烈抗議俄羅斯帝國侵佔中國領土炮擊扣押中國漁民」,作者在表達對俄羅斯炮擊事件憤慨的同時,列出了從俄羅斯搶佔中國領土的明細表,並指出俄羅斯從歷史到現在一直是中國的敵人:

1. 從俄沙皇和中國清政府簽署的《尼布楚條約》開始到1945年為止,俄羅斯共搶佔中國588.38萬平方公里,佔當時中國面積三分之一;

2. 50年代初,中共與蘇聯簽訂了中蘇友好同盟互助條約及《補充協定》、承認外蒙古正式獨立,中國喪失了外蒙古 154 萬平方公里的土地。此外,中共還將新疆和東北劃為「蘇俄的勢力範圍和殖民地」。

3. 1999年12月9日和10日,中共主席江澤民與來訪的俄羅斯總統葉利欽簽定了《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於中俄國界線東西兩段的敘述議定書》,導致中國喪失了100多萬平方公里的領土,相當於東北三省面積的總和。

4. 2008年10月14日,俄羅斯將1929年搶佔中國的黑瞎子島的一半交還給了中國,從事實上又搶佔了中國160多萬平方公里的領土。

2)南海衝突 曝光中俄並非真正盟國

一直以「友邦」的身份支持中共政府的俄羅斯政府,在此次炮擊事件後依然採用如此強硬的態度對待中方,讓外界開始質疑中俄的「盟國」關係。7月19日,中共政府和俄羅斯政府在安理會上再度聯手,第3次否決聯合國制裁敘利亞的決議,讓外界感覺到中俄在保護敘利亞阿薩德政府的問題上,保持了高度的一致。

但與此同時,在中共政府和南海周邊國家因領土爭端日益升級之時,俄羅斯一直在保持對越南軍售,使其開始組建「南沙艦隊」,在南海主權問題上對抗北京。據俄羅斯《獨立軍事評論》報導稱,俄羅斯在2009年與越南簽署了出售6艘基洛級潛艇的合同,幫助設計建造潛艇基地和相關設施。2011年,俄又向越南出售2艘2,100噸級「獵豹」輕型護衛艦。俄羅斯向越南出售的武器中還包括:「寳石」超音速反艦導彈、「天王星」反艦導彈、「針」式導彈、76毫米口徑艦炮和30毫米口徑艦載近防炮等,幫助越南組建「南沙艦隊」,與中共海軍爭奪對南沙的實際控制權。

此外,2012年4月,俄羅斯天然氣工業股份公司表示,該公司與越南國家油氣集團公司簽訂了共同開發海洋天然氣田的協議,共同開發具中越有領土爭端的南海油氣田。

3)結語

俄羅斯炮擊中國漁船事件,從另一角度說明中俄同盟只是政府間的同盟,而非真正國家之間的同盟。俄羅斯在回應中表示,因為中國漁船沒有按其命令停船,因此對中國漁船的炮擊是屬於「被迫」,這一點充分說明,俄羅斯政府在保護其自身利益尤其是領土利益方面,是完全沒有道德底線的;而中共政府依舊把事件認定為「突發的、孤立的事件」(和2009年俄羅斯擊沉中國商船的表態一樣),希望國民能冷靜和客觀的看待這一事件,也充分說明,中共政府在其核心利益(即維持政權穩定)問題上對俄羅斯的依賴,也一直高於其對領土及國民安全的保護。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.