生病常補虛 這些人不宜多吃肉(組圖)


生病常補虛 這些人不宜多吃肉

九類患者更應少,哪怕肉類品種挑選不當、烹調處理不當,都會加重病情。

1.腎功能損害者

雖然肉是一種營養價值較高的蛋白質,但為了減輕腎的工作負擔,腎病患者蛋白質的攝入量應略低於健康人的量,必須和腎臟的排泄能力相適應,必要時暫時停止吃肉。

2.心血管疾病患者

研究證實,攝入紅肉過多會增加心血管疾病的風險。紅肉中飽和脂肪酸比例大,膽固醇含量高,對於控制病情不利。應少吃排骨、肥牛等,用魚肉和豆製品來替代。

生病常補虛 這些人不宜多吃肉

3.脂肪肝患者

脂肪肝是由於肝細胞內脂肪堆積過多引起的,而肉的脂肪含量往往較高。脂肪肝患者不需要減少蛋白質供應,應優先選擇少油烹調的魚類,多用清燉和蒸煮方法來烹調肉類,去掉浮油再吃。

4.膽囊炎和膽結石患者

過多的動物脂肪會刺激膽囊的收縮,而肉裡大量膽固醇會增加膽結石的危險。所以,這類患者要少吃肉,最好用富含大豆卵磷脂的豆製品來替代,配合魚蝦類和低脂肪奶製品來補充蛋白質。

5.糖尿病患者

可以按健康人的數量食用瘦肉,但為了避免心血管併發症,宜優先選用魚類和禽肉。特別要注意的是肉類烹調應少油,以蒸煮方法為好,避免熏烤煎炸,避免產生過多的糖化蛋白產物。

6.痛風患者

海產品以及動物內臟中含有較多的嘌呤,瘦肉中嘌呤雖然不算高,但積少成多,也不可隨意多用。因此,痛風患者應對肉類限量。同時,肉類攝入過量會造成尿液酸化,尿酸溶解度低,更易沉積在體內。

7.濕疹患者

濕疹屬於刺激性皮膚疾病,紅肉中的大量飽和脂肪酸可能加強皮膚變態反應,從而加重病情,因此宜少吃肉。

8.狐臭患者

此類患者若攝入蛋白質過多,代謝產生的尿素會從汗腺中排出,被細菌分解後加重體味。一般吃葷多的人體味較重,吃肉少的人體味較輕,與此有一定關係。

9.過敏患者

部分人對牛羊肉等有慢性過敏症狀,如果檢測發現自己對某種肉有慢性過敏,應至少停止食用3個月,嚴重者1年以上,然後再試探性地食用,確認沒有不良反應,才能把這種肉納入食譜當中。

以上這些特殊人群,控制吃肉,並不意味著會發生蛋白質營養不良,因為膳食當中能夠替代肉的食物很多,除了水產品、蛋類和奶類之外,還有豆製品、堅果種子和澱粉豆。如1兩牛肉的蛋白質,可以用1兩紅小豆或1兩花生來代替。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.