北京水災市府責成媒體報導正面消息(圖)



北京降雨量是六十一年來最大,城區22日凌晨平均錄得二百一十二毫米降雨量。(REUTERS)

上週末發生在首都北京的水災造成37人喪生、引發民間對當局的批評熱潮。對此,北京市負責宣傳工作的最高領導人責令媒體堅持報導正面消息。法新社消息指出,今天(7月24日),當局下達指令,要求去除那些指責當局的最激烈的言辭。

法新社引述《京華時報》週二的報導說:北京市委常委、宣傳部長、副市長魯煒下令媒體報導救援單位及一些居民那些可歌可泣的事跡。

週二,當局下達指令,要求去除那些指責當局的最激烈的言辭。

法新社指出,一些民眾透過微博渠道批評當局,如果採取必要措施事先通知民眾併合理改善排水系統,一些死亡案例原本可以避免。

位於北京西南部的房山地區的一些居民向法新社表示:當局在幫助他們尋找失蹤的親人方面沒有作出必要的努力。他們只得依靠自己的力量。

另外,英文版的《中國日報》則坦承:排水系統有待改善。

但是,絕大多數中國媒體禁口不談不足之處,僅限於表彰鄰里間在大難中的互助行為。

北京市負責人在週一晚間召集的一次緊急會議上發出呼籲,要求加緊努力搜尋失蹤人員,辨別死難者身份、盡快修復在水災中受損的公路。

北京市長郭金龍表示,這是北京罕見的一次自然災害,造成了人民群眾生命財產的嚴重損失。災難中的死亡人數引發了社會各階層的不安。同時要求確立死者死亡原因、並立即上報有關災難損失的最新情況。

據報導,這是1951年以來,北京地區遭遇的最大一次暴雨,物質損失高達一百億元人民幣,近6萬6千人被疏散。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.