副總理吳儀「裸退」 薄熙來妄取代

2012-07-24 23:35 作者: 九州歡樂

手機版 简体 10個留言 打印 特大

2007年12月,副總理吳儀在北京人民大會宣布自己引退。「我會在明年兩會後完全退休,我這個退休叫‘裸退’,不再擔任任何職務,希望你們完全把我忘記!」


吳儀是為數不多的女性領導人。因其在同美國的知識產權談判中態度強硬,被人們尊稱為「鐵娘子」。「裸退」一詞,旨在表明吳儀不接受包括名譽職位在內的任何職位而選擇全身引退之意。

「她的裸退其實是有條件的。就是不讓當時的商務部長薄熙來繼自己之後成為副總理。」關於吳儀討厭bo理由眾說紛紜。

因bo迫不急待地想當副總理,性格過於張揚。據消息人士透露,bo任商務部長期間,對商務部人事安排做了較大變動,bo的行事風格也使素來以務實著稱的吳儀對其頗有微辭。

bo還向上級謊報商情,挑撥吳儀與國務院主要領導的關係,妄圖取而代之,特別是在外事場合喧賓奪主,故弄玄虛,口吐狂言,有辱國格,因此吳儀對其痛恨不已。

吳儀曾這樣評價bo:不甘於當下屬,只想當第一把手,不能與人合作,為爭權奪利不惜一切手段,給工作造成損失。

以2004年初的美國之行為例,bo與國務院副總理吳儀同行,與美方簽署的8個協議。但後來由bo傳達給媒體的消息卻說,是他的「務實,幽默,機敏」,「促成了談判的順利進行」,這不僅歪曲了事實,而且誇張了個人的作用,使「鐵娘子」很是生氣。

bo又陪溫家寳到歐盟5國巡訪。他又搶風頭,亂講話,竟在一次外事場合,呼籲歐盟給予中國市場經濟地位,問題是這個建議應當由總理講,因為只有他才能代表中國。bo這種錯位的表現,有失自已的身份,不僅給國際社會造成誤解,而且使溫及代表團其他人十分尷尬。


(本文只代表作者的觀點和陳述。)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.